Об истории чемпионатов мира по футболу

Не секрет, что чемпионат мира по футболу – одно из самых престижных спортивных соревнований на планете. По популярности, по финансовой прибыли сравниться с ним могут только Олимпийские игры. Об основных вехах этого турнира и о том, какая роль в нем отведена советской, а затем российской сборной – в нашем материале.

Бразилия вне конкуренции

Международная федерация футбола (ФИФА), которая и проводит чемпионаты мира, была основана 21 мая 1904 года в Париже. Уже на одном из первых ее заседаний голландец Карл Хиршман предложил создать подобный турнир, однако услышан не был. Реальные очертания идея стала принимать только спустя 20 лет – после летней Олимпиады-1924 во Франции, где футбольные матчи вызвали огромный интерес. Окончательное решение о мировом первенстве принял конгресс ФИФА в Амстердаме 29 мая 1928 года. Заявки на проведение мундиаля подали пять стран: Испания, Италия, Нидерланды, Швеция и Уругвай. Большинство делегатов проголосовали за южноамериканцев. На таком решении сказались две победы ее сборной на олимпийских турнирах 1924 и 1928 годов, а также гарантии представителя Уругвая выполнить все финансовые требования ФИФА.

Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году, в нем приняли участие всего 13 команд. Для сравнения: на ЧМ-2018 только в финальной части сыграют 32 сборные, а начиная с ЧМ-2026 их будет уже 48. Уругвайцы и стали первыми победителями турнира. С тех пор мундиаль проводится каждые четыре года (в 1942 и 1946 годах турнир не проводился из-за Второй мировой войны. – Прим. авт.).

За всю историю этот турнир выигрывали только восемь сборных. Чаще всего побеждала национальная команда Бразилии – 5 раз (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). Действующий чемпион мира – сборная Германии.

Лучшим бомбардиром в истории турнира является немец Мирослав Клозе, нападающий, – на его счету 16 голов. Вслед за ним – бразилец Роналдо с пятнадцатью мячами. Рекордсмен по количеству матчей, сыгранных на мундиале, также игрок немецкой сборной – Лотар Маттеус (25 игр). За ним расположился Клозе (24), на третьем месте итальянец Паоло Мальдини (23).

С 1930 по 1970 год победителю вручался Кубок Жюля Риме (приз так был назван в честь президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира). Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира три раза, получит этот трофей навечно. В 1970 году Кубок Жюля Риме перешел во владение федерации футбола Бразилии, однако спустя 13 лет был похищен, и его поиски не увенчались успехом. Начиная с 1974-го победителю вручается новый кубок, который официально именуется Приз Кубка мира ФИФА, и он не предназначен для вручения на вечное хранение. Этот трофей не будет заменен до тех пор, пока дощечка с именами победителей чемпионатов мира на нем не будет заполнена, что произойдет не ранее 2038 года, если турнир не станут проводить чаще.

Призовой фонд ЧМ-2018 составит 400 млн долларов. Все участники финальной части получат примерно по 8 млн долларов. Победителю турнира причитается 38 млн, а финалисту – 28 млн долларов.

Дотянуться до сборной СССР

История выступлений советской и российской сборных в чемпионатах мира берет свое начало только с 1958 года. В ФИФА Советский Союз вступил в 1946-м, но в первенствах планеты решил принимать участие не сразу. Сначала были две Олимпиады, и только после победы в Мельбурне в 1956 году руководство страны дало добро на участие сборной в отборочном этапе ЧМ-1958. Не без труда его преодолев, национальная команда СССР впервые пробилась на главный турнир планеты. В групповом раунде команда Гавриила Качалина стартовала ничьей с родоначальниками футбола (2:2), затем победила австрийцев (2:0), но в последнем туре уступила кудесникам мяча во главе с 17-летним Пеле (0:2). Поскольку сборная СССР набрала равное количество очков с англичанами, а дополнительные показатели тогда не учитывались, то между командами был назначен дополнительный матч, в котором гол Ильина и великолепная игра Яшина принесли советской сборной победу. Однако в четвертьфинале наша команда уступила хозяевам турнира – шведам – 0:2. Но в целом дебют оценили как успешный.

Наивысшего достижения сборная СССР добилась на ЧМ-1966 в Англии. Советская команда уверенно вышла в плей-офф, обыграв на групповом этапе Северную Корею (3:0), Италию (1:0) и Чили (2:1). В первый и единственный раз в истории наши футболисты преодолели стадию 1/4 финала чемпионата мира: переиграли венгров (2:1). Однако в полуфинале уступили команде ФРГ (1:2), а затем португальцам в матче за 3-е место с тем же счетом. В итоге – четвертое место.

Начиная с 1994 года в чемпионатах мира принимала участие уже сборная России. Трижды – в 1994, 2002 и 2014 годах – она пробивалась в финальную часть турнира, однако ни разу не сумела выйти в плей-офф. Удастся ли это сделать нашей команде в родных стенах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here