Так определил Городской суд в рамках дела Юлии Шик

Дело Юлии Шик, у которой бывший супруг, бизнесмен Андрей Зайцев, забрал маленьких сыновей, получило большой резонанс. Несмотря на промежуточные обеспечительные меры по пребыванию пятилетнего Степана и трехлетнего Федора с отцом на время бракоразводного процесса, Городской суд вынес определение: дети должны быть с матерью. Андрей Зайцев решение суда выполнять не торопится. Но судебные приставы уже наготове.

История началась в конце прошлого года, когда Андрей Зайцев, фактически уже не живший в семье, захотел отправиться с детьми на десять дней в Грецию. Супруга Юлия согласилась на временную разлуку с малышами, дала разрешение на отдых. Но оказалось, что Андрей и не думал возвращаться в намеченный срок – он остался с детьми за границей еще на несколько месяцев. Разлученная с детьми молодая мама пыталась образумить своего супруга, но тщетно. Чтобы вернуть малышей, петербурженка подала в Ленинский районный суд заявление на развод, обозначив главный вопрос – определение местожительства детей. Но судьи, которые, как правило, оставляют проживать несовершеннолетних детей с матерью, неожиданно приняли обеспечительные меры в пользу отца. Причина кроется в том, что Андрей Зайцев не столько любящий отец, сколько сын обеспеченного человека – Дмитрия Зайцева, владельца Завода слоистых пластиков, соучредителя и учредителя множества юридических лиц, обороты которых составляют не один десяток миллионов рублей в год. В рамках бракоразводного процесса стороной отца были привлечены три адвоката, психологи и эксперты, которые уже начали формировать свидетельскую базу и имидж Юлии Шик как нерадивой молодой женщины, ведущей праздный образ жизни.

В первом этапе по обеспечительным мерам Юлии предлагалось удовлетвориться двухчасовым общением с детьми раз в неделю по пятницам в присутствии психологов, нанятых Андреем Зайцевым. Суд же назначил психолого-педагогическую экспертизу в компании «Петроэксперт». Однако Андрей Зайцев на экспертизу не пришел, детей не привел и сообщил, что уехал с сыновьями отдыхать в Северную Осетию. Сам же при этом был в Петербурге – 19 мая он открывал выставку в Музее стрит-арта, где является директором. Сам музей, учрежденный Заводом слоистых пластиков, располагается на территории этого же предприятия.

Юлия Шик с просьбой о помощи обратилась в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Председателя городского парламента Вячеслава Макарова возмутила несправедливая ситуация, в которой оказалась молодая мама. «Мама – святое слово, мама – самый близкий ребенку человек, и отнимать ее у ребенка, нарушать эту связь – аморально, не по-человечески, ведь в первую очередь страдают дети, которые лишены материнской заботы, тепла и счастливого детства», – считает Вячеслав Макаров. Особую озабоченность у председателя парламента вызвала реакция районного суда, который, несмотря на положительное заключение органов опеки и попечительства, определил двухчасовые свидания для матери. «Иначе как безумием это дело не назовешь, – выразил свою оценку Вячеслав Серафимович. – Когда отбирают у детей маму просто потому, что богатый супруг так захотел, то это травма для детей на всю последующую жизнь. Мы всегда должны жестко реагировать на несправедливость и защищать мать».

Вячеслав Макаров взял дело под личный контроль. По его инициативе все депутаты городского парламента проголосовали за обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой уделить особое внимание подобным делам. По всем этапам судебного разбирательства он направил вопросы в разные инстанции от ГУ МВД Петербурга и прокуратуры города до комитета по образованию с целью выстроить разумный и объективный порядок урегулирования данного конфликта.

И вот первая победа: 5 июня коллегия Горсуда отменила определение Ленинского районного суда о месте проживания двух сыновей Юлии Шик – на время бракоразводного процесса Степан и Федор Зайцевы теперь должны жить с матерью. Несмотря на то что определение вступает в силу немедленно, Зайцев не торопится его исполнять.

«Я уже переговорил с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу – главным судебным приставом Санкт-Петербурга Анной Лашковой. И она заверила, что если решение суда не будет исполнено добровольно, то служба подключится к решению этой проблемы. Сейчас приставы ожидают официальный документ из Городского суда о принятом решении», – сообщил Вячеслав Макаров в среду, 6 июня, в Мариинском дворце.

Как отметил глава петербургского парламента, выяснилось, что история Юлии Шик не уникальна. «К нам стали приходить десятки обращений, даже из других регионов, с жалобами на решения органов опеки и попечительства, на неисполнение постановлений судов. Все это не способствует нормальному решению демографической проблемы, травмирует детскую психику. Такие действия губят наше будущее. Я убежден: всегда надо защищать наших матерей, уважать материнство как институт и создавать нашим детям все условия для счастливого детства», – говорит Вячеслав Макаров.


Людмила ПАНАРИНА, Александра МЕДВЕДЕВА, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here