Такой больничный не потеряешь

52

Программа перехода на электронную форму оформления листков нетрудоспособности идет успешно

Почти год листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с привычными бумажными бланками. За это время петербуржцы получили 20 500 больничных в электронном виде. Но уже к концу года бумажные аналоги, скорее всего, канут в Лету.

В лидерах – поликлиники и больницы

Напомним, что электронный больничный может быть выдан только при соблюдении определенных условий: если медицинская организация и работодатель являются участниками специальной информационной системы Фонда социального страхования (ФСС) РФ и при этом пациент дал согласие на выдачу листка в электронном виде.

Как пояснила Софья Талантова, заместитель управляющего петербургским отделением ФСС, сейчас из 594 медицинских организаций, имеющих право на выдачу больничных, электронные больничные могут выдавать 262.

Это 197 государственных медицинских организаций – прежде всего районные поликлиники и стационары. Еще 54 учреждения – частные. В этом секторе больше всего электронных больничных выдали клиники сетей «XXI век» и «Европейский институт здоровья семьи». 11 учреждений – медицинские центры федерального подчинения. Здесь в лидерах по числу электронных больничных Детский научно-клинический центр инфекционных болезней, Первый медицинский университет, НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, Педиатрический университет.

Что мешает врачам и работодателям

Увы, пока система выписки электронных больничных несовершенна. В идеале каждый врач в поликлинике должен обладать такой возможностью, но на деле мало у кого из врачей есть так называемая усиленная электронная подпись.

Второй момент касается работодателей. Пока что только 7200 работодателей из более 300 000 готовы принять электронные листки нетрудоспособности сотрудников. Прежде всего это крупнейшие предприятия. Сдвинулось дело и в небольших организациях, которые тоже начали принимать электронную версию. Для них, кстати, на сайте ФСС есть специальная программа по оформлению приема больничных.

Более сложно с предприятиями средних размеров, у которых есть свои программы расчетов. Чтобы включить в нее схему по выплатам именно электронного больничного, их нужно перестраивать, что требует времени и трудозатрат.

Досье

Получить информацию об электронных больничных пациент сможет в личном кабинете Фонда социального страхования cabinets.fss.ru (для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг).

В личном кабинете можно будет посмотреть не только сумму выплаты по больничному, но и данные для ее расчета (расчет среднедневного заработка и прочее).

У вас всегда будут данные о своих больничных, что может пригодиться в дальнейшем для подтверждения периодов нетрудоспособности (например, при беременности и родах). Это могут быть ситуации, связанные с подтверждением стажа, для назначений пенсий, замены годов для расчета пособий в связи с материнством, и прочее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here