Два года назад, когда начиналось строительство национальной команды, болельщикам обещали результат

Вчера сборная России по футболу провела заключительный контрольный матч перед чемпионатом мира. В Москве команда Станислава Черчесова сыграла вничью с командой Турции – 1:1.

Вопросов к игре нашей сборной по-прежнему вагон и маленькая тележка. После навеявшей тоску игры с австрийцами, проведенной пятью днями ранее, главный тренер сборной России обещал, что станет лучше. Дескать, там играли после тяжелого двухнедельного сбора в среднегорье, теперь должны быть свежее. Да, действительно против турок команда бегала быстрее, старалась прессинговать – результатом этих действий стал гол Самедова в конце первого тайма. Однако на весь матч россиян опять не хватило, и после перерыва уже гости смотрелись лучше, притом что в отличие от наших у них не было целенаправленного сбора. Многие игроки вообще чуть ли не впервые надели форму национальной команды.

– В матче с Турцией наша команда произвела не очень обнадеживающее впечатление, – признался корреспонденту «Вечёрки» бывший главный тренер «Зенита» Вячеслав МЕЛЬНИКОВ. – Ничем эта встреча не отличалась от игры с Австрией – все то же самое. Какой-то стройной игры, чтобы было видно, за счет чего мы можем победить, сегодня не просматривалось. Я не увидел, чтобы наши превосходили турок чисто с физической точки зрения. Есть проблемы во всех линиях – в обороне, в центре, в атаке. Они как были, так никуда и не делись, хотя Станислав Черчесов уверял, что сейчас сыграет намного интереснее. Остается надеяться, что 14 июня против Саудовской Аравии мы выступим по-другому. Все-таки это лишь контрольный матч, официальные же игры – по эмоциям, по самоотдаче игроков – совсем другие.

Еще один вопрос, который остался после матча с турками: это тот же самый состав, который Черчесов выставит в матче открытия чемпионата мира? Напомню, что почти два года сборная России наигрывала тактическую схему с тремя центральными защитниками (5 – 3 – 2), это объясняли тем, что против более классных команд, играющих первым номером, это поможет лучше обороняться. Однако сейчас неожиданно для всех команда перешла на игру с четырьмя защитниками (4 – 4 – 2). При этом в двух матчах, против австрийцев и турок, главный тренер перепробовал в обороне семь игроков.

– Я так понимаю, Черчесов понял, что надлежащих исполнителей среди центральных защитников ему не хватает, и поэтому отказался от схемы с тремя центральными, – предположил Вячеслав Мельников. – Но менять за десять дней до старта чемпионата схему – неправильно, хотелось, чтобы то, что наигрывалось в течение двух лет, работало на практике. Тем более перекраивать оборону, которая является фундаментом игры. От нее уже «пляшут», а тут «плясать» не от чего. Да к тому же по сравнению с матчем против Австрии Черчесов поменял трех игроков обороны, оставил только 38-летнего Игнашевича, к которому меньше всех вопросов. У Кутепова большие проблемы – и по тому, как он располагался, когда нам гол забивали, и по тому, как он начинает атаки. Смольников и Жирков в «Зените» больше играют в атаку, они тоже не игроки-разрушители. Так что не знаю, что получится даже в игре с самой слабой командой нашей группы – Саудовской Аравией.

Примерно в том же духе, что и Вячеслав Мельников, сейчас высказываются подавляющее большинство специалистов. Резюме такое: у сборной России за несколько дней до старта домашнего чемпионата мира нет ни костяка, ни базовой тактической модели, ни понятной игры. Всякий раз у Черчесова находятся какие-то отговорки. Напомню, что в этом году наша национальная команда не выиграла ни одного матча. Весной, когда проиграли Бразилии и Франции, наставник ссылался на класс соперников и то, что – внимание! – в марте мы традиционно играем неважно. Сейчас помешали нагрузки и какие-то нюансы. Есть ли у самого Черчесова понимание того, что в итоге должно получиться и когда будет результат?

Совершенно точно сейчас мы видим совсем не то, что ожидали два года назад, когда начиналось строительство национальной команды. И что остается нам? Только верить, что за оставшуюся неделю сборная России, словно по мановению волшебной палочки, пре­образится и всех удивит.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here