Выпить, чтобы больше не пить

103

Петербургские исследователи работают над растительным напитком, снижающим тягу к алкоголю

Коктейль из чая, фруктов и ягод, который способен снизить тягу к спиртному, – такое необычное «лекарство» удалось создать исследователям из ИТМО, СПбГУ и Института экспериментальной медицины. В основе напитка лежит экстракт кактуса, и, как обещают создатели, он может помочь забыть о вредной привычке на 12 часов. О том, кому пригодится такой коктейль, как он работает, а также что общего у алкоголизма и переедания, корреспонденту «Вечёрки» рассказали авторы идеи.

Гормон голода и других зависимостей

– Алкоголизм – сложное заболевание, в которое вовлечено множество систем мозга, – объясняет автор идеи магистрант-биолог СПбГУ Сергей Ереско. – Мы проводим исследования с грелином – веществом, которое называют гормоном голода, оно регулирует пищевое поведение. Международные исследования показали, что этот гормон также связан с различными зависимостями – наркотической, алкогольной и даже с перееданием. Во время отказа от алкоголя (по-научному – в абстинентный период) выработка грелина повышается в несколько раз, что в итоге приводит к желанию снова выпить. Именно поэтому, чтобы обуздать тягу к спиртному, необходимо воздействовать на этот гормон.

Способов сделать это, объясняют ученые, есть два: первый – заблокировать рецепторы к грелину в гипоталамусе – отделе мозга, который регулирует эндокринные процессы. Такой блокатор уже разработали в Институте экспериментальной медицины, рассказывает старший научный сотрудник отдела фармакологии учреждения Марат Айрапетов, однако, прежде чем лекарство появится на полках аптек, необходимы десятилетия клинических испытаний. А вот второй способ – уменьшить выработку грелина, – как оказалось, можно реализовать без сильных химических препаратов, а с помощью экстракта кактуса.

Растение для силы воли

Кактус из южноафриканской пустыни Калахари знаком многим людям, которые следят за своей фигурой, как растение, подавляющее аппетит. А вот о его потенциальной эффективности в лечении алкоголизма известно пока немногим, хотя воздействует кактус на ту же грелиновую систему, уменьшая выработку гормона голода в желудке человека.

– Мы провели эксперименты на лабораторных крысах с применением водного раствора экстракта кактуса и увидели, что у животных снижается тяга к спиртному, – рассказал Марат Айрапетов. – Конечно, эффективность раствора меньше, чем химическая блокада рецепторов, но она статистически достоверная. Добавка растительного происхождения имеет накопительный эффект, и у нее гораздо меньше побочных эффектов в отличие от тех суровых препаратов, которые сегодня применяют в наркологических клиниках.

Все же мало получить эффективное средство, важно сделать так, чтобы человек захотел его использовать. Здесь команде разработчиков помогли исследователи кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО, которые предложили добавить экстракт кактуса в функциональный напиток. Эта необычная форма биологической добавки пока плохо знакома российскому потребителю, но, уверены исследователи, у таких напитков большое будущее.

Напиток с функцией

– Например, вам не хватает железа, а мы можем сделать напиток, где содержится суточная норма этого микроэлемента, чтобы вы принимали его каждое утро, предположим, в течение месяца и восстанавливали свой организм, – объясняет научный руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент ИТМО Наталья Матвеева. – Активные вещества функциональных напитков не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей.

Кроме экстракта кактуса в функциональный напиток вошли чай, ягоды и фрукты, которые улучшают работу лимбической системы мозга – она связана с системой подкрепления и играет важную роль в формировании зависимостей. Как объясняет технолог аспирант ИТМО Артур Хасанов, коктейль имеет насыщенный рубиновый цвет, а по вкусу напоминает плодово-ягодный сок.

Сегодня команда определяет срок годности напитка – этими исследованиями занимается магистрант ИТМО Ксения Иванищева. Он будет составлять не больше трех-четырех месяцев, ведь создатели не хотят добавлять в коктейль никаких химических консервантов. В ближайших планах – провести дополнительные исследования на лабораторных мышах, когда рецептура будет полностью готова, а также уже через несколько месяцев протестировать состав на группе добровольцев.

– Напиток не токсичен, – объясняет Сергей Ереско. – Его можно будет пить каждое утро в течение, к примеру, месяца. В первую очередь он пригодится скрытым алкоголикам, которые не готовы идти в наркологическую клинику, но его можно использовать и в центрах реабилитации. Сегодня ко мне обращается огромное количество людей, в том числе из специализированных клиник, которые хотят попробовать новый метод, ведь существующие способы лечения, увы, не всегда помогают.


Полина ОГОРОДНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here