В нашем городе состоялся новый представительный международный шахматный турнир – «Motiva Cup», призванный мотивировать на подвиги за доской гроссмейстеров и международных мастеров. В доме Чичерина на Невском проспекте, построенном знаменитым архитектором Валлен-Деламотом, титул чемпионки и существенные призовые разыгрывали 40 титулованных шахматисток Петербурга, России и ближнего зарубежья.

«Сильный турнир в красивейшем месте, собравший столько красивых женщин-шахматисток. Их игра, думаю, доставила всем огромное эстетическое наслаждение», – прокомментировал корреспонденту «Вечёрки» главный судья турнира Александр Соцкий, давний партнер нашей газеты по организации открытого чемпионата Санкт-Петербурга по блицу.

Список участниц действительно оказался впечатляющим. Здесь и единственная обладательница звания гроссмейстера среди мужчин вице-чемпион мира по блицу Наталья Жукова из Одессы, и международный мастер Дарья Войт из Москвы, и петербурженка Анастасия Боднарук, которая неоднократно побеждала в турнирах «Вечёрки», а также и другие корифеи питерского блица – в частности, Алина Балаян и Анна Стяжкина.

Наталья Жукова и Дарья Войт принялись «штамповать» победу за победой, а в четвертом туре сыграли между собой вничью. Лишь к предпоследнему туру гроссмейстер Жукова стала единоличным лидером. В последнем туре одесситка, опережавшая Войт на пол-очка, встречалась с Боднарук, которая занимала пятое место. Боднарук в случае своей победы не только лишала Наталью Жукову чемпионского титула, но и сама становилась третьей! Увы, Анастасия в напряженном, обоюдоостром поединке потеряла фигуру, а затем и признала свое поражение.

Победительницей турнира стала Наталья Жукова, на втором месте Дарья Войт, третья – международный мастер из Москвы Дарья Чарочкина, четвертое призовое место также у москвички – гроссмейстера среди женщин Эльмиры Мирзоевой.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here