Самый мощный флот в России отпраздновал круглую дату – 285 лет со дня основания. Скромно и по-деловому моряки отметили сразу и день рождения, и начало летнего периода обучения. Во всех объединениях и соединениях Северного флота состоялись торжественные митинги, а на кораблях – тожественные церемонии подъема военно-морского флага.

Основные мероприятия прошли в Североморске. В ходе митинга, посвященного торжественной дате, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поставил задачи личному составу, сообщает информационное агентство СеверПост.ru.

Как отметил командующий, экипажам целого ряда надводных кораблей и судов обеспечения, а также личному составу армейского корпуса предстоит совершить очередной арктический поход. Одновременно экипажам подводных лодок Северного флота предстоит продолжить выполнять задачи боевого патрулирования и боевого дежурства в заданных районах Мирового океана, в том числе – подо льдом, осваивая новые районы в арктических морях. В числе приоритетных задач, стоящих перед североморцами, адмирал Евменов определил развитие и совершенствование инфраструктуры в Арктике, поддержание высокой боеготовности сил и войск флота.

Летопись Северного флота ведется с 1733 года. Эта дата была установлена приказом главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова от 25 мая 2014 года. В качестве отправной точки было взято создание военного порта в Архангельске и постройка эскадры кораблей, зоной ответственности которых были Белое и Баренцево моря.

Новейшая история Северного флота началась 85 лет назад, когда была сформирована Северная военная флотилия, базирующаяся в Мурманске. Ее основу составили два отряда надводных кораблей и подводных лодок, переведенных с Балтийского моря.

С тех пор судьба Северного флота неразрывно связана с Петербургом. Здесь в конструкторских бюро «Рубин» и «Малахит» были спроектированы все атомные подводные лодки, составляющие основу мощи флота. Здесь были спроектированы и построены многие корабли. В частности, флагман – ТАРК «Петр Великий». В конце ноября 2017 года из Петербурга в Мурманск совершил переход новейший ледокол «Илья Муромец», впервые за многие годы построенный специально для Северного флота.


Виктор СЕМЕНОВ, фото Льва ФЕДОСЕЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here