5 июня – День прорыва морской минной блокады Ленинграда

Завтра в Петербурге будут вспоминать тех, кто в последние годы Великой Отечественной войны и еще несколько лет после ее окончания делал трудную и опасную работу – уничтожал выставленные врагом минные заграждения,  которые перекрывали доступ к Ленинграду со стороны Финского залива.

Возможность для проведения боевого траления по очистке Финского залива от мин появилась лишь после полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года и выхода Финляндии из войны. По условиям мирного соглашения в расчистке залива приняли участие и финские тральщики. Работы, начавшиеся осенью 1944 года, завершились лишь к началу июня 1946 года. Перед открытием фарватера по нему был совершен одновременный переход четырех дивизионов тральщиков, в ходе которого было обнаружено еще несколько мин.

В итоге именно 5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллин – Хельсинки, и именно тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт. Однако работы по разминированию продолжались вплоть до 1963 года.

В памятную для нашего города дату на Елагином острове проведут торжественный митинг, возложат цветы к стеле «Морякам тральщиков», спустят на воду траурные венки. Также в память о кораблестроителях и членах экипажей судов, которые погибли в результате взрывов мин, в Кронштадте планируют установить памятник «Подвигу моряков тральщиков Балтийского флота».

«Благодаря самоотверженному, героическому труду советских моряков 72 года назад был очищен от мин Большой корабельный фарватер и обеспечен безопасный выход судов в открытое море. Этот подвиг балтийцев навсегда останется в летописи славных дел Санкт-Петербурга и всей нашей страны, – сказал в своем обращении к горожанам председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – За время Великой Отечественной войны враг выставил десятки тысяч морских мин, чтобы запереть Балтийский флот в гаванях и отрезать осажденный Ленинград от судоходных путей. Каждый боевой выход требовал от советских моряков огромного мужества и высочайшего профессионализма. Многие из них не вернулись на базу. Только после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады появилась возможность очистить советские воды от смертельной угрозы.

Невозможно переоценить доблесть и отвагу экипажей тральщиков Балтийского флота. В течение нескольких лет они ежедневно рисковали жизнью, расчищая морские подходы к Ленинграду. Вечная слава героям, продолжавшим сражаться за наш город и после того, как уже отгремели последние залпы войны. Низкий поклон ветеранам-балтийцам и всем защитникам Ленинграда!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here