Новейший роботизированный комплекс начал работать в Мариинской больнице

В городской Мариинской больнице выполнены первые операции с применением роботизированного комплекса «Да Винчи». Причем оперировали петербуржцев бесплатно, по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь.

То есть можно сказать, что самые передовые медицинские технологии стали внедряться в обычных стационарах городского подчинения, принимающих больных по скорой 24 часа в сутки и без выходных. Мариинская – одна из первых. Символично, что «Да Винчи» разместили в Центре роботизированной хирургии в новом корпусе больницы, который начал функционировать с этого года.

С Дмитрием Ильиным, врачом-урологом, роботическим хирургом, который уже провел несколько операций на «Да Винчи», мы встретились в операционном блоке. Сюда, понятно, вход посторонним запрещен, но для журналистов «Вечёрки» сделали исключение.

И вот перед нами тот самый «Да Винчи». Оказалось, состоит он из трех отдельно стоящих модулей, консоли хирурга, манипулятора с инструментами и стойки со вспомогательным оборудованием.

Хирургическая консоль – это пульт управления роботом. Хирург садится за консоль (отсюда и новое название – «консольный хирург»), смотрит в окуляры на операционное поле (изображение в формате 3D, 10-кратное увеличение) и с помощью джойстиков выполняет необходимые движения. Их повторяют инструменты, закрепленные на «руках» манипулятора робота.

Кстати, у робота четыре руки: в трех установлены инструменты, в четвертой – фиксируется видеокамера. Рук у хирурга, ясно, две, но в процессе операции задействованы три руки-манипулятора робота. Это повышает возможности, поскольку позволяет быстро менять инструменты между собой. «Пальцы» манипулятора – это хирургические инструменты.

Третий элемент системы – это блок, в котором изображение от видеокамеры обрабатывается и поступает на дисплей. В нем же расположена дополнительная аппаратура, в том числе для рассечения и прижигания тканей.

Кто-то думает, что робот сам проводит операцию. Это не так. Робот заменяет руки хирурга, но управляет им хирург! Возможности «рук» робота больше, чем рук человеческих. Робот позволяет более точно подвести инструмент, выполнить разрез или ушивание ткани.

Робот защищен от тремора рук, он не устает, может работать очень долго и выполнять одну операцию за другой, не чувствуя усталости.

– Это новые возможности: операция проходит через минимальные разрезы, с последующим более скорым заживлением, причем робот позволяет «подойти» к оперируемой точке очень деликатно, не повреждая окружающие участок ткани. Применение робота в несколько раз снижает возможную кровопотерю в ходе вмешательства, – поясняет Дмитрий Ильин. Сам Дмитрий Михайлович, как и другие «консольные хирурги», принимал участие в мастер-классах и экспертных курсах, посвященных операциям при помощи робота как в ведущих клиниках России, так и за рубежом.

 Недавно в Мариинской больнице на «Да Винчи» успешно провели первые операции при раке предстательной железы. Как пояснил Дмитрий Ильин, пациенты быстро смогли вернуться в обычную жизнь. Но главные направления, где робот незаменим, – это опухоли различной локализации. В ближайшие дни запланированы первые вмешательства по удалению опухолей почек. Уже проведены операции по удалению опухолей кишечника. Спектр проводимых вмешательств будет расширяться.

– С помощью робота можно, например, «подойти» к щитовидной железе, делая надрез не в области шеи, а в подмышечной области. Это не будет заметно постороннему глазу, и представьте, как это важно, например, для пациенток-женщин, чья внешность больше не будет уродоваться рубцами на шее, – отмечает хирург.

Очереди на операции с помощью комплекса нет. Возможно, потому, что не все врачи в поликлиниках знают о новых возможностях. Но это пока. Лечение по квотам бесплатное, и петербуржцы могут получить его при показании к такому виду лечения и после прохождения отборочной комиссии. На 2018-й запланировано 200 операций на «Да Винчи».


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here