Дворец императора в Летнем саду открылся после реставрации

На торжественной церемонии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Русского музея Владимир Гусев. Напомним, что реставрационные работы начались в 2014 году. Завершить их планировали к концу 2017 года, но по ряду причин не получилось.

Министр порадовался, что успели закончить как раз к дню рождения Петербурга, – прекрасный подарок жителям города. «Это не просто место, где Петр ночевал. Это место, где он трудился, принимал послов, проводил совещания, как сейчас говорят. Петр вообще никогда не отдыхал, как мы знаем из истории, это был человек, который работал круглые сутки», – сказал Владимир Мединский.

В последний раз летний приют императора приводили в порядок в 60-е годы прошлого века – под руководством известного ленинградского архитектора-реставратора Александра Гессена. Тогда мастера использовали немногочисленные архивные документы, а также аналогии с известными интерьерами других дворцов Петра Первого и его сподвижника Александра Меншикова. Были сделаны новые печные изразцы, деревянные панели, лепное обрамление плафонов. Заменили также расстекловку окон, поставленных в 20-х годах XIX века: Гессен принял решение сделать ее более мелкой – как при Петре.

Однако время и суровый петербургский климат беспощадны не только к людям, но и к памятникам архитектуры. За полвека Летний дворец основателя Петербурга сильно потрепало. Стало ясно, что без новой масштабной реставрации не обойтись.

В первую очередь заменили все инженерные сети, привели в порядок конструкции, покрыли дворец новой медной кровлей. Особое внимание уделили гидроизоляции. Раньше по мещения со стороны Фонтанки просто затапливало. Когда река поднималась, на полу стояла вода – и сырость сказывалась губительно.

Еще одной важной задачей было отопление. Дворец-то – летний, стены в нем тонкие, рамы были одинарные. К сожалению, окна пришлось заменить на стеклопакеты. Утешает, что сделаны они с мелкой расстекловкой. Цвет фасадов стал белым – каким был при Петре.

Восстановлены узорчатые паркеты, интерьерные ткани, стенные и потолочные росписи.

Отреставрировали ветровой механизм с флюгером на крыше, дубовое панно в прихожей с барельефом «Минерва», дубовые же ступени Парадной и Винтовой лестниц, некоторые предметы мебели. Из-за сокращения финансирования часть предметов законсервировали – до лучших времен.

Первые дни дворец принимал только гостей ПМЭФ-2018. Но уже с субботы, 26 мая, все желающие могли зайти в гости к Петру Первому. Экскурсии проводятся с интервалами примерно в полчаса – для групп не более 15 человек. Дворец ведь – совсем маленький. Великий император, который «Россию вздернул на дыбы» и сделал ее могущественной державой, жил скромно.


Каролина ПАВЛОВА, фото Евгения ЕЛИНЕРА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here