Главная петербургская хоккейная команда заметно обновится, но слабее от этого стать не должна

Поражение СКА в финале Западной конференции Кубка Гагарина в начале апреля подвело черту под существованием самой мощной за десятилетнюю историю Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) команды. За последние два года армейцы в этом составе достигли очень многого: взяли Кубок Гагарина, устанавливали всевозможные рекорды, будь то победная серия в регулярном чемпионате (20 матчей) или количество набранных очков (138). Но любая самая успешная команда однажды проходит свой пик, и ей приходится начинать перестройку. Не избежал этой участи и СКА.

Что мы имеем на сегодня? Покинул клуб тренерский штаб во главе с Олегом Знарком. Отправились искать счастья в НХЛ Илья Ковальчук, Микко Коскинен, Егор Яковлев. В ту же сторону с надеждой посматривает Вячеслав Войнов. В московское «Динамо» перебрался Вадим Шипачев, домой уехал норвежец Патрик Торесен. Это позволило президенту СКА Геннадию Тимченко заявить, что благодаря уходу высокооплачиваемых игроков клуб сможет серьезно сократить бюджет на ближайший сезон. Напомню: в предстоящем чемпионате потолок зарплат для всех команд КХЛ должен составлять 850 миллионов рублей, правда, пока еще сохраняется возможность его превышения, но при этом надо будет оплатить двадцатипроцентный штраф от суммы сверх лимита.

Станет ли от этого команда с берегов Невы слабее? Нет, скорее просто будет менее звездной. СКА уже перезаключил контракты со многими своими игроками, включая Павла Дацюка, которому в июле стукнет сорок. Главному тренеру практически не придется ломать голову по поводу первого звена, останется найти оптимальную кандидатуру к Дацюку с Гусевым. Возможно, это будет Александр Барабанов, который здорово провел чемпионат мира в Дании, или Сергей Калинин, выполняющий огромный объем черновой работы. А первые трансферы СКА наводят на мысль, что конкуренция в оставшихся звеньях будет не менее ожесточенная, чем в прошедшем сезоне. Петербургский клуб «подписал» связку ведущих нападающих «Амура» Алексей Бывальцев – Олег Ли. В защиту приобретен Василий Токранов из «Ак Барса», хотя раньше казалось, что такая сделка невозможна, поскольку казанский клуб – один из немногих в КХЛ, кто способен соперничать со СКА по части зарплат. Еще один защитник-новобранец – Ярослав Дыбленко, которого вернули из-за океана, где он выступал за команду «Бингемтон Девилз» (лига АХЛ). Можно не сомневаться, что это не последние приобретения. Ведь в первую очередь нужен опытный вратарь.

Минус в нынешней селекции пока видится один – команда пока вырисовывается достаточно возрастная, а значит, говорить о какой-то работе на перспективу, например – с прицелом на следующую Олимпиаду, не приходится. Кроме того, уже через год скорее всего придется заново строить первое звено. У Никиты Гусева следующей весной истечет контракт, и он уже сейчас не скрывает желания попробовать свои силы в НХЛ. Дацюк не молодеет – и на целый сезон в КХЛ его уже не хватает.

Отдельный вопрос по тренерскому штабу. Удивительно, что СКА до сих пор официально не объявил, кто сменит Олега Знарка, хотя о кандидатуре стало известно еще до чемпионата мира. В том, что им станет нынешний рулевой сборной России Илья Воробьев, сомнений нет. Об этом – случайно или нет – проговорился его отец Петр Ильич, который уже несколько лет работает в СКА, отвечая за подготовку резерва. Известно и то, кто станет помощниками Воробьева-младшего, – Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов. Первый в минувшем сезоне сотворил настоящую сенсацию, доведя челябинский «Трактор» до финала Восточной конференции. Второй несколько лет возглавлял ярославский «Локомотив», где создавал очень интересные команды и вообще здорово работал с молодежью. Тем не менее оба специалиста согласились на понижение в должности, чтобы работать в Петербурге. И с одной стороны, мы получим мощный тренерский штаб, который КХЛ еще не видела. Но с другой – когда в одной упряжке три таких амбициозных специалиста, да еще над Воробьевым-младшим невольно будет нависать тень авторитетного отца, – эффект может получиться совсем не тот, что ждут руководители и болельщики СКА.


Фото Анны ГОРБАНЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here