ПМЭФ-2018 поставил новые рекорды

Завершил работу XXII Петербургский международный экономический форум, к организации которого, по словам президента Владимира Путина, нет никаких замечаний. Участники главного экономического события года – главы государств, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, банков, эксперты, политики – говорили о необходимости создавать экономику доверия, развивать партнерские отношения с Россией, что и было девизом форума. Интерес к нашей стране, к ее экономическому потенциалу со стороны западных инвесторов растет, об этом говорят и цифры: форум собрал свыше 17 тысяч участников из 143 стран мира, причем самой многочисленной – 550 человек – стала делегация из США, вторыми по численности были участники из Японии и Франции.

Центральным событием стало пленарное заседание во второй день форума с участием президента Владимира Путина, главы Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и заместителя председателя КНР Ван Цишаня. В своем выступлении Владимир Путин призвал Запад не переходить красную черту в отношениях, а, наоборот, строить их на взаимном уважении. Президент сформулировал четыре ключевых принципа развития России: строить политику вокруг человека, его благополучия и интересов, для чего необходима модернизация экономики. Второй – расширение пространства свободы для становления сильного гражданского общества, развития экономики и социальной сферы, науки и культуры. Третий – восприимчивость к новым идеям и технологиям. Четвертый – открытость страны.

Владимир Путин обозначил и ближайшую цель: Россия должна стать лидером в технологиях, именно поэтому и создается НКО «Россия – страна возможностей», и привлекается молодежь, и развивается движение наставничества.

Что касается международной обстановки, то, как отметил глава государства, нам нужны хорошие отношения со всем миром. «Но если нас ставить перед выбором: или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения, то мы, конечно, выбираем первое», – подчеркнул президент.

Примечательно, что и другие лидеры тоже говорили о восстановлении взаимного доверия. Эммануэль Макрон обсудил с Владимиром Путиным дорожную карту будущего экономического сотрудничества. Синдзо Абэ отметил: необходимо масштабное взаимодействие между странами, должен быть подписан мирный договор между Россией и Японией. В фокусе внимания были и отношения с США, которые вышли из соглашения по иранской ядерной программе. В связи с этим западные СМИ, следящие за событиями на форуме, отмечали: пока Дональд Трамп разрушает союзы, Владимир Путин укрепляет свое положение в мире.

Одной из обсуждаемых тем стала внутренняя политика: на ПМЭФ-2018 состоялось представление нового кабинета министров.

Что касается контрактов, заключенных на ПМЭФ-2018, то их было рекордное количество. По словам советника президента РФ заместителя председателя организационного комитета – ответственного секретаря Антона Кобякова, подписано 550 соглашений на общую сумму 2,365 триллиона рублей (с одной только Францией Россия заключила контракты на миллиард евро). Среди крупных контрактов – соглашение о стратегическом сотрудничестве по финансированию проектов и предоставлению услуг лизинга, которое подписали Роснефть, Внешэконом­банк и «ВЭБ-лизинг» на сумму 400 млрд рублей. Компании «Лукойл» и «Газпром» договорились о создании СП для разработки газовых месторождений на Крайнем Севере. «Русатом – Автоматизированные системы управления» и французская Schneider Electric подписали меморандум о совместной реализации проектов на рынке атомной энергетики в России и за рубежом. Французская Total заключила контракт с российским «Новатэком» на сумму более чем 25 млрд долларов, чтобы войти в проект «Арктик СПГ – 2».

На форуме подписано важное соглашение о строительстве в Приморье специального терминала по отгрузке кемеровского угля, к этому проекту уже присоединились японцы. Роснефть заключила договор о поставках бензина и дизельного топлива в Монголию. КамАЗ совместно с «Даймлер АГ» будет производить новые каркасы кабин.

Петербург – принимающая сторона – также оказался в рекордсменах: подписано около 70 соглашений на общую сумму более 267 миллиардов рублей. По словам губернатора Георгия Полтавченко, соглашения затрагивают все сферы жизни: транспортную инфраструктуру, здравоохранение, спорт и промышленность. Среди крупных инвестиционных контрактов – соглашение по запуску до Пулкова аэроэкспресса. Также заключены контракты на вложение инвестиций в проект по развитию порта Бронка и в новый речной вокзал с причалами, создание на территории Кировского завода производства по сжижению газа.

Петербург теперь сможет ощущать себя и настоящей спортивной столицей – подписано соглашение о создании спортивных кластеров: уже через три года в Выборгском районе появится многофункциональный комплекс с пятью плавательными бассейнами.


Фото KREMLIN.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here