В Петербурге будут развивать новые виды туризма

Немалую часть программы Петербургского международного экономического форума ежегодно посвящают туристической теме. Ведь и сам ПМЭФ, по сути, тоже олицетворяет собой один из типов туризма – деловой. «Вечёрка» узнала, какие соглашения заключил город и каковы планы Северной столицы по привлечению гостей.

Подлечиться «на невских водах»

Сегодня в России развивается новое направление туризма – медицинское. С 24 мая в Петербурге официально заработало Агентство медицинского туризма. Тогда же были подписаны соглашения между новоиспеченным оператором и четырьмя городскими медучреждениями: Детской городской больницей № 19 имени К. А. Раухфуса, Медицинским исследовательским центром имени Алмазова, Медицинским институтом имени Березина Сергея и Городской больницей № 40 Курортного района. В дальнейшем этот список пополнится как государственными, так и частными клиниками.

По данным комитета по туризму, в 2017 году в Петербург «за здоровьем» приехали 130 тысяч человек, а к 2023 году с помощью новой программы планируется увеличить это число до 325 тысяч. Основное отличие медицинского туризма в том, что наряду с обычной экскурсионной программой гостям предлагают пройти обследование, получить консультации врачей и при необходимости записаться на курс лечения.

Как пояснили в комитете, Петербург сегодня лидирует во многих областях медицины – например, здесь находится единственный в России Центр протонно-лучевой терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями. Другие востребованные направления – это кардиология, лечение репродуктивной системы, стоматология, косметология и офтальмология.

– В этом мы пионеры среди российских городов и наде­емся, что нашему примеру последуют и другие регионы, – отметил представитель КРТ. – Цель проекта – повысить качество медицинских услуг и заявить об этом миру. Так Петербург сможет встать в один ряд с признанными лидерами международного медицинского туризма, такими как Южная Корея, Израиль или Германия.

Дружим со всеми

Из Петербурга в Калининград можно будет отправиться на пароме. Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко после встречи с главой Калининградской области Антоном Алихановым. Проект соглашения о взаимодействии в сфере круизов уже прошел согласование в Петербурге.

– Развитие круизного туризма на Балтике станет для нас важнейшим проектом на ближайшие годы, – подчеркнул Георгий Полтавченко. – Для этого есть все возможности и необходимая инфраструктура, в том числе Пассажирский порт в Санкт-Петербурге и терминал в Пионерском. Паромное сообщение обеспечит дополнительную связь Калининграда с Большой землей и привлечет к нам больше туристов.

Когда отправится первый круизный лайнер, пока неизвестно, но дорожная карта о сотрудничестве между двумя регионами датируется 2018 – 2022 годами. Напомним, сегодня паромное сообщение на направлении Петербург – Калининград существует только между Усть-Лугой и Балтийском.

Другой регион, с которым Северная столица во время ПМЭФ обсудила сотрудничество в сфере туриндустрии, – это Чеченская Республика. В частности, главы туристических ведомств договорились вместе продвигать концепцию «Халяль-Френдли», разработать совместные маршруты и сделать Петербург и Чечню более привлекательными для гостей из мусульманских стран.

Как сообщили в КРТ, работа над проектом начнется уже в этом году. Главная цель – создать гостеприимную среду для мусульман, обеспечить безопасность и точки халяльного (то есть разрешенного в исламе) питания. Благодаря такому сотрудничеству с Чечней Петербург станет не только туристической столицей России, но и воротами в страну для туристов из ряда государств.

Не остались за бортом ПМЭФ и международные туристические связи. Соглашения о сотрудничестве, а также дорожные карты и планы были подписаны между Петербургом и Греко-Российской торговой палатой, Японией, Сингапуром, Дрезденом.

Полмиллиона за пять лет

К чему же стремится Петербург, каких вершин туриндустрии хочет достичь? На этот вопрос в комитете по туризму отвечают цифрой: 8 миллионов. Это количество российских и зарубежных гостей, которые, предположительно, посетят город в 2023 году. Учитывая, что в 2017-м в Северной столице побывали 7,5 миллиона, а за последние пять лет общий рост турпотока составил около миллиона человек, цифра вполне достижимая.

– У нас есть возможности для разных видов туризма, – поделилась гендиректор Конгрессно-выставочного бюро Петербурга Мария Лагун. – Это и событийно-фестивальные мероприятия, такие как Фестиваль света или Фестиваль ледоколов. Кстати, на Фестивале света в прошлом году побывали около миллиона человек, заполняемость гостиниц была больше 90 процентов! Это и гастрономический туризм, в 2020 году мы будем принимать Всемирный конгресс шеф-поваров, а сейчас готовимся к нему, проводя Ресторанный фестиваль. Во время его иностранцы могут лучше узнать нашу кухню.

Деловой туризм тоже очень важен, поскольку представители бизнес-сообщества оставляют в городе намного больше денег, чем обычные туристы, а еще крупные конгрессы и выставки позволяют «выровнять» сезонность, ведь туристы приезжают участвовать в них даже в непопулярное время года.

Также, по словам Марии Лагун, большую роль в продвижении города за рубежом играют офисы Visit Petersburg. Они уже открыты в Париже, Гонконге, Тегеране, Нью-Дели, городах Тайбэй и Шэньчжэнь. В 2018 году этот список должны пополнить Барселона, Лондон, Мадрид, Римини и Дубай.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here