Нынешний Экономический форум может стать рекордным по количеству подписанных соглашений

Первый день проходящего в Северной столице XXII Петербургского международного экономического форума ознаменовался не только открытием восьмидесяти дискуссионных площадок, рекордным количеством подписанных соглашений и презентацией инвестиционных проектов. Но еще и тем, что в рамках форума состоялась встреча президента России Владимира Путина с его французским коллегой Эммануэлем Макроном в Константиновском дворце в Стрельне.

Встреча президентов

Франция, как и Япония, в этом году имеет статус страны-гостя, а значит, представляет на форуме национальный выставочный павильон. Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили международную обстановку, вопросы безопасности в Европе. Российский лидер отметил положительную тенденцию в отношениях между двумя странами – торговый оборот вырос на 25 процентов, а глава французского государства, называя президента России «дорогой Владимир», сказал, что «Париж признает новую роль России в международных отношениях».

Президент Пятой республики приехал в Петербург вместе с супругой Брижит, которая получила из рук Владимира Путина букет роз.

После официальных переговоров в честь высоких гостей был дан обед: французскую чету угостили блюдами русской кухни.

Также Владимир Путин встретился с директором-распределителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и заместителем премьера Госсовета Китая Ван Цишанем. На встрече с Кристин Лагард президент подчеркнул, что Россия заинтересована в повышении эффективности МВФ как инструмента глобальной экономической стабильности. Лагард в свою очередь выразила восхищение Петербургом, поскольку успела до встречи погулять по городу. Инвестпроекты города на Неве

Традиционно форум открыла презентация перспективных инвестиционных проектов Петербурга по разным направлениям – транспортному, туристическому, спортивному, медицинскому и т. д.

На площадке города на Неве демонстрировалось более десяти проектов, не считая информационных стендов: проект нового здания Музея блокады и обороны Ленинграда с входящим в него Институтом памяти, индустриальный парк «Марьино» – промзона в юго-западной части города, проект создания регионального оператора фонда «Сколково», который укрепит статус Северной столицы как региона, обладающего высоким научно-техническим потенциалом, и другие.

Большую часть экспозиционной зоны занимают проекты по развитию туристической инфраструктуры и спортивно-оздоровительных объектов в Петербурге.

Один из самых крупных проектов, который требует огромных инвестиций, – реконструкция Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» под ледовую арену, которая сможет вместить двадцать тысяч зрителей. Актуальность этого проекта определяется и тем, что в 2023 году в Петербурге будет проходить ЧМ по хоккею. Интересен еще один спортивный объект – интерактивный парк-музей для семейного отдыха «Страна хоккея» в Приморском районе, который собираются открыть в 2020 году. «Там предполагается создание интерактивных образовательных зон – например, зоны, где можно самим сделать клюшку и оставить ее себе на память, – поясняет менеджер Дарья. – А еще там будет находиться лаборатория льда: взрослым и детям интересно узнать, как делается и хранится лед».

Транспортные перспективы

Среди транспортных инвестиционных решений привлекает внимание проект строительства линии скоростного трамвая, который собираются реализовать через четыре года. Новый транспорт соединит станцию метро «Кировский завод» с Красным Селом. Протяженность пути – 36,5 километра, а планируемый пассажиропоток на линии – 14 миллионов человек. В проект планируют вложить более 17 миллиардов рублей. Вчера соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Георгий Полтавченко и главы двух зарубежных компаний IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret A. S. и Astaldi S. p. A. – турецкой и итальянской. Именно они в свое время принимали участие в строительстве Западного скоростного диаметра.

Другое соглашение город заключил с ООО «Вернисаж». В нем оговаривается появление нового автовокзала «Южный» во Фрунзенском районе – на выезде из города. По плану он будет стоить четыре миллиарда рублей и должен открыться в 2024 году. По предварительным оценкам, новый транспортный узел сможет обслуживать более двенадцати тысяч человек в сутки.

Еще один транспортный проект – железнодорожная линия аэроэкспресса, на котором можно будет быстро и без пробок добраться от аэропорта Пулково до Витебского вокзала. Соглашение о намерениях подписали губернатор и исполнительный директор ООО «Аэроэкспресс» Валерий Федоров. Конкурс на выборы инвестора объявят до конца июня. Предполагается, что скоростной поезд помчит первых пассажиров через четыре года после заключения концессионного соглашения.

– Дорога до Пулкова на аэроэкспрессе будет занимать всего 26 минут. Протяженность железнодорожной ветки – 8,4 километра. Ориентировочная стоимость проекта 18,8 миллиарда рублей, частные инвестиции составят около девяти миллиардов, – рассказали в пресс-службе администрации губернатора.

Очередной перспективный проект на площадке Санкт-Петербурга – новый речной пассажирский порт с причалами, который собираются построить в Рыбацком.

Проект центра по авиационному техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных воздушных судов на территории аэропорта Пулково специально разработан, чтобы повысить объемы пассажиро- и грузоперевозок за счет того, что будут созданы соответству­ющие условия для обслуживания самых современных моделей самолетов.

Для комфорта горожан

Учитывая, что Петербург каждый год посещают более 6,5 миллиона туристов, актуальным представляется проект тематических развлекательных парков одного дня в разных районах города. Речь идет о создании таких объектов, как круглогодичный парк аттракционов, развлекательно-образовательный парк, интерактивный научно-технический парк, этноремесленный парк, парк боевых искусств, и других.

На выставке представлены и новые разработки в сфере медицины: «АТРИСС» – аппарат для трехмерного рентгеновского исследования ступней стоя, который разработала петербургская компания НИПК «Электрон» совместно со специалистами Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера. «Наши ноги нужно смотреть под нагрузкой, чтобы определить патологию. Ни рентген, ни компьютерная томография «не видят» того, что «видит» этот аппарат, потому что он делает 3D-реконструкцию. Это уникальная технология исследования и визуализации, а исследование занимает всего двадцать секунд», – поясняет менеджер проекта.

Форум продолжается: во второй день намечены подписание десятков соглашений, встречи, дискуссии. и судя по всему, главное событие года перекроет рекорд ПМЭФ-2017, на котором было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 миллиарда рублей.


Людмила КЛУШИНА, Софья ИВАНЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ, Лидии ВАЕРЕЩАГИНОЙ, KREMLIN.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here