Водная полиция обеспечивает безопасность на Неве и во время Дня ВМФ, и на Фестивале ледоколов

Пронизанный полусотней рек и каналов, лежащий на 47 островах, Петербург живет посреди водной стихии. С самого рождения Северная Венеция устраивала феерии на просторах Невы и передала потомкам эту традицию. Еще недавно самыми крупными городскими праздниками были традиционные Фестиваль ледоколов и «Алые паруса». С прошлого года пальма первенства перешла к Главному военно-морскому параду.

То есть наша Нева работает не только как судоходная артерия, но и как гигантская сцена. Прибавьте к любимым увеселениям бесчисленное множество прогулочных судов, частных суденышек и моторных лодок, чтобы стало ясно – акватория реки требует немалых усилий по поддержанию порядка.

Одним из «профильных» подразделений силовых структур, которые занимаются обеспечением безопасности на водных артериях города, является Санкт-Петербургский линейный отдел МВД России на водном транспорте. С заместителем начальника полиции по охране общественного порядка подполковником полиции Алексеем Полянским нам удалось побеседовать во время очередного рейда.

…Катер под управлением старшины полиции Сергея Селеверстова аккуратно отходит от пристани у Гутуевского моста и направляется к месту впадения Екатерингофки в Большую Неву. Вырвавшись на простор главного русла, мы, прибавив ход, направляемся вверх по течению к центру города.

«Вечёрка» уже рассказывала читателям, что реки и каналы Петербурга имеют сложную структуру, если так можно выразиться, подчиненности. К примеру, канал Грибоедова, Фонтанка, Мойка и прочие находятся в ведении городских властей. Нева и ее основные протоки – федеральные воды. Именно на них работает линейный отдел на водном транспорте. Плюс к тому в его ведении все федеральные водные пути в Ленинградской области вплоть до Онежского озера.

Как только проходим судостроительную промзону, раскинувшуюся по обоим берегам Невы, и приближаемся к Благовещенскому мосту, задаю первый вопрос: как перекрывалось все это пространство во время недавнего Фестиваля ледоколов?

– На этот фестиваль никакая акватория не перекрывается, – говорит подполковник Полянский. – Нева – это федеральный водный путь, и он может быть перекрыт только по постановлению правительства России. Даже руководство города на это полномочий не имеет.

По словам Алексея Васильевича, до недавнего времени Нева перекрывалась только в «Алые паруса», для этого подписывалось специальное постановление правительства. С прошлого года появилось еще одно мероприятие, ради которого полностью закрывается движение по реке, – Главный военно-морской парад и его репетиции.

– Но это не означает, что во время танца буксиров на Фестивале ледоколов любой судовладелец может выйти в акваторию между Благовещенским мостом и устьем Екатерингофки, – продолжает Алексей Полянский. – Воды ниже по течению Благовещенского моста по Большой Неве и ниже Тучкова моста по Малой Неве относятся к акватории Морского порта Санкт-Петербурга. В них можно войти только с разрешения капитана порта.

Безопасность на воде во время больших мероприятий – процесс сложный и трудоемкий. Накануне каждого из них создается объединенный штаб по обеспечению водной программы, куда входят представители всех силовых структур. Разрабатывается четкий план – какие перед кем стоят задачи, кто и что должен делать в случае возникновения той или иной ситуации.

Нашу беседу прерывает взвывшая на крыше рубки сирена. Закладываем вираж и направляемся к катеру, который чересчур резво движется вниз по течению к Благовещенскому мосту. У полицейских возникает подозрение, что он собирается проскочить под ним в запретную зону. Пока старший инспектор группы исполнения административного законодательства капитан полиции Алексей Тимофеев и инспектор отдела охраны общественного порядка старший лейтенант полиции Сергей Деребаскин проверяют документы и делают внушение капитану, интересуюсь у Алексея Васильевича: часто ли полицейским приходится применять силу для предотвращения правонарушений?

– Пока ситуаций, в которых приходилось принимать экстренные меры вплоть до силового задержания, не было, – отвечает подполковник Полянский. – Хотя по закону мы имеем полное право задерживать нарушителей закона и препровождать их в отдел полиции. Но как правило, все судоводители прекрасно знают, как следует вести себя во время проведения массовых мероприятий, чтобы не создавать опасности ни для себя, ни для окружающих.

Напоследок животрепещущий вопрос: будут ли дополнительные ограничения во время чемпионата мира по футболу?

– Пока трудно сказать, – говорит подполковник Полянский. – Можно предположить, что по аналогии с Кубком конфедераций 2017 года будет закрыта акватория по периметру стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here