Город готов к проведению ЕГЭ

40

У выпускников по всей России скоро начнется один из самых волнительных периодов жизни – экзамены. Несмотря на то что ЕГЭ проходит уже много лет, он все еще не закостенел и остается «живым» экзаменом – год от года процедура проведения совершенствуется, в заданиях появляются какие-то новшества.

В этом году первые экзамены состоятся 28 мая – школьники будут сдавать географию, информатику и ИКТ. Впервые КИМы будут печататься прямо в аудитории пункта проведения экзамена (ППЭ) на глазах учеников, а не привозиться специальной службой доставки. По словам замдиректора Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий по организационно-технологическому сопровождению ГИА Виталия Брысова, если раньше комплект заданий и необходимых бланков доставлялся каждому школьнику в запечатанном конверте, то теперь в ППЭ привозят запечатанный компакт-диск с образцами бланков ответов и КИМов. В 10.00 материалы начнут распечатывать, это займет около десяти минут. После начнется сам экзамен.

Этим летом количество выпускников и тех, кто будет сдавать ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. В июне отправятся во взрослую жизнь 24,5 тысячи сегодняшних школьников. «В прошлом году мы зафиксировали самое маленькое количество выпускников. Это было настоящее дно демографической ямы. Теперь же год за годом их число будет расти», – объясняет председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Санкт-Петербурга Ирина Асланян.

После обработки и проверки ЕГЭ на федеральном уровне результаты будут опубликованы на сайте ege.spb.ru. Как сообщает петербургский штаб организаторов, на региональных порталах информация о результатах появляется раньше, чем на федеральных. Но апелляцию можно будет подать в течение двух рабочих дней, включая субботу, с момента официальной даты обнародования оценок.

– Я прошу родителей и учеников помнить, что если вы хотите сообщить о нарушении порядка проведения экзамена, то сделать это можно только в день сдачи ЕГЭ, не выходя из ППЭ. В случае несогласия с результатами учтите, что будет перепроверяться вся работа, а количество баллов может быть не только сохранено или увеличено, но и уменьшено. По результатам всех принятых апелляций в прошлом году в пяти процентах случаев баллы снимались, – предупреждает заместитель председателя конфликтной комиссии Петербурга Александр Федосов.

Кроме того, организаторы ЕГЭ по традиции советуют школьникам и родителям подготовиться психологически. Перед экзаменом лучше выспаться, за несколько дней до ЕГЭ не загружать себя новой информацией, а «уложить» в голову уже имеющуюся. Учитель математики лицея № 366 Нина Иванушкина напутствует: «Строгий порядок проведения направлен не против учеников, он, наоборот, помогает создать равные для всех условия сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Главное – помнить, что, как и во времена наших родителей, экзамен – это всегда праздник и надо приходить на него с улыбкой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here