Юридические лица смогут использовать наименование нашего города – «Санкт-Петербург» – в названиях своих фирм только по согласованию с Законодательным собранием и Смольным. Соответствующий законопроект был принят за основу на заседании городского парламента.

Такое разрешение планируют выдавать согласно порядку, установленному правительством города, при наличии рекомендательного решения ЗакСа. Депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок вышли с этой инициативой в связи с многочисленными обращениями граждан о злоупотреблениях компаний, имеющих в своем названии символику и имя города в разных вариантах. Некоторые фирмы оказывают некачественные услуги и поставляют некачественные товары.

На сегодня в Петербурге, Ленинградской области и даже в Москве зарегистрировано примерно 16,5 тысячи фирм, которые используют в своих названиях имя «Санкт-Петербург». Но на них закон распространяться не будет. Правила коснутся новых юридических лиц.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров напомнил, что в советское время Ленинградский знак качества означал гарантию высочайшего стандарта товаров и услуг, которые не стыдно было выставлять на мировой рынок. И имидж Санкт-Петербурга в этой части необходимо укреплять и поддерживать, чтобы не появлялись недобросовестные компании, прикрывающиеся петербургскими наименованиями и атрибутами.

IT-компании получат право выбора по налогу на имущество

Депутаты рассмотрели во втором чтении поправки к законопроекту губернатора Петербурга, которые освобождают дата-центры и другие IT-компании от налога на имущество по разным основаниям, на выбор, при недопустимости использования льготных положений одновременно. Так, в одном случае от налога на имущество организации будут освобождаться, если за три года вложили в свое имущество более 300 миллионов рублей. В другом случае – если вложили в основные средства за три года более 800 миллионов рублей.

Напомним, что законопроект предлагает также снизить ставку налога на прибыль с 18 до 13,5 процента. В Петербурге сегодня работают около тысячи IT-компаний, что составляет примерно 13 процентов от объема российского рынка. Также в нашем городе располагается один из девяти крупных российских дата-центров. Тем не менее, как сообщил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, в Петербурге таких компаний в 9 раз меньше, чем в Москве: «Мы принимаем этот закон для привлечения на наш рынок таких компаний. Мы должны со временем выйти на мировой рынок в области IT-технологий и готовы оказывать поддержку этим компаниям. Пройдет время – и возможные потери от применения налоговых льгот сторицей вернутся в бюджет. Это инвестиции в будущее».


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here