В период с 17 по 19 мая состоялся визит официальной делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга в столицу Азербайджанской Республики Баку. Делегацию возглавил председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. Депутаты посетили Баку по приглашению своих коллег из Милли Меджлиса – национального парламента Азербайджана.

Визит стал продолжением межпарламентских контактов между нашим городом и Азербайджанской Республикой. В сентябре 2017 года был подписан протокол по итогам переговоров между Законодательным собранием и Милли Меджлисом, зафиксировавший намерения сторон продолжать и расширять сотрудничество по линии органов представительной власти.

Прошедший год ознаменовался двумя важными юбилеями, связанными с историей отношений двух стран: 25-летием установления дипломатических отношений и 20-летием подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. А в 2018 году Азербайджан отмечает сразу два знаковых государственных праздника – 95-летие со дня рождения Гейдара Алиева и 100-летие со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики.

17 мая члены официальной делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга встретились с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Асадовым и его заместителем Валехом Алескеровым. Стороны обсудили перспективы укрепления взаимоотношений между двумя парламентами. Было отмечено, что успешно развивается сотрудничество между Северной столицей и республикой в экономике, науке, культуре. Азербайджанская делегация традиционно на самом высоком уровне представляет страну на Санкт-Петербургском международном экономическом и культурном форумах. Азербайджанская диаспора активно участвует в жизни Санкт-Петербурга, вносит весомый вклад в его развитие и процветание, в культурную и духовную жизнь.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что Ленинград – Санкт-Петербург никогда не забудет подвиг героев-азербайджанцев, отдавших жизни за него в блокаду.

В этот же день состоялась встреча с временным поверенным в делах РФ в Азербайджанской Республике Олегом Мурашевым, в ходе которой обсуждались вопросы отношений между Россией и Азербайджаном.

18 мая председатель Законодательного собрания и члены официальной делегации встретились с представителями бизнес-сообщества Азербайджана – руководителями промышленных, нефтедобывающих и сельскохозяйственных предприятий. Вячеслав Макаров отметил эффективность экономического сотрудничества Северной столицы и Азербайджанской Республики.

19 мая в ходе визита члены официальной делегации ЗС СПб во главе с Вячеславом Макаровым возложили цветы на могилу президента Азербайджанской Республики – общенационального лидера Гейдара Алиева.

В этот же день петербургские депутаты приняли участие в торжественном открытии отреставрированного Центра русской культуры в Баку. За большой личный вклад в реставрацию центра благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга было вручено председателю Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагифу Мамишеву. Также за укрепление российско-азербайджанской дружбы и активную работу по сохранению русского языка, культуры и традиций были награждены председатель Русской общины Азербайджана депутат Милли Меджлиса республики Михаил Забелин и директор Центра русской культуры Галина Манафова.

Поздравляя собравшихся с открытием центра, Вячеслав Макаров сказал: «Общая история, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга, дружеские, семейные узы передаются через поколения азербайджанцев и русских. Этот основательный, испытанный временем фундамент служит той базой, на которой мы строим наше современное партнерство. И в этом благородном деле огромную роль играет Центр русской культуры в Баку.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга всегда будет оказывать поддержку деятельности центра, сохранению русской культурной составляющей в Азербайджане, ставшей частью нашего общего культурного наследия. Убежден, что работа обновленного центра будет в первую очередь способствовать развитию гуманитарного сотрудничества. Надеюсь, в эту работу будут вовлечены не только общественные деятели, представители бизнеса, ученые, люди искусства, но и просто неравнодушные граждане. Именно из таких инициатив и складывается живая ткань нашего партнерства».

В завершение визита делегация петербургского парламента посетила конференцию «Русская община – 25 лет в семье народов нового Азербайджана» и торжественный концерт во Дворце имени Гейдара Алиева.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here