В Дании завершился чемпионат мира по хоккею

Победила вполне заслуженно сборная Швеции – объективно самая сильная и сбалансированная команда этого турнира. А сборная России оказалась практически чужой на этом празднике хоккейной жизни, сойдя с дистанции в четвертьфинале, и впервые за последние пять лет осталась без медалей.

Собственно, предпосылки к тому, что нашу национальную команду может ждать фиаско в Дании, появились еще задолго до начала турнира. Никто из руководства Федерации хоккея России так и не удосужился объяснить, зачем за три недели до старта соревнований понадобилось убирать Олега Знарка (точнее, переводить его на непонятную должность консультанта), а на его место ставить помощника Илью Воробьева. Это моментально отразилось на комплектовании команды. Все ведь заранее знали, что этот чемпионат по уровню будет гораздо сильнее, чем олимпийский турнир в Пхенчхане, поскольку сюда приедут энхаэловцы. Вот только если шведы, канадцы, американцы, чехи по именам выглядели грозно, то наша сборная, такое ощущение, даже по сравнению с зимними Играми стала, наоборот, слабее. Российские энхаэловцы массово отказывались ехать, ссылаясь на усталость и травмы. Илья Ковальчук тоже «вдруг» резко устал после сезона в КХЛ. И не говорите, что это простое совпадение. Сам Воробьев позже принял несколько странных кадровых решений, в частности, не пригласил ни одного игрока из действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Рассказы про то, что казанцы были выжаты как лимон, ничего, кроме усмешки, не вызывали. А хоккеисты ЦСКА, игравшие в том же финале, были свежее?

Получилось, что Воробьев повез в Данию чуть ли не молодежную сборную, усиленную несколькими опытными игроками во главе с Дацюком. «На самом деле в этом есть положительный момент, – считает Сергей ЧЕРКАС, в прошлом знаменитый вратарь и тренер СКА, а ныне гендиректор петербургского ХК «Динамо». – Судя по всему, задача перед нашей сборной – уже готовиться к следующей зимней Олимпиаде. А для этого необходимо проверять в деле молодых игроков, пусть это всегда связано с риском. Однако вопросов по игре нашей команды много – в первую очередь очень плохо играли в меньшинстве. С теми же канадцами пропустили три гола, играя «четыре на пять», «три на четыре». А когда ты много пропускаешь в численном неравенстве – выиграть всегда очень сложно. Так что тренерскому штабу еще надо много поработать, чтобы подобрать тех ребят, которые потом будут играть сильней. Как оценить дебютный чемпионат для Воробьева? А чего мы будем сами себя обманывать – раз не прошли в полуфинал, значит, он на этот раз не справился. И потом, не забывайте, что сборная России в Дании проиграла все ключевые матчи – против Чехии, Швеции и Канады».

Наша команда имела все шансы одолеть «кленовые листья». Впрочем, в случае победы этот успех не стоило бы сильно переоценивать – канадцы, несмотря на звездный состав, к турниру отнеслись не слишком серьезно. Это было заметно еще во время группового этапа, а сборная Швейцарии в полуфинале показала это весьма наглядно, переиграв команду Билла Питерса за счет дисциплины. Во многом именно поэтому так переживал Воробьев, он-то понимал, что мог в четвертьфинале убить сразу нескольких зайцев, а остался в итоге ни с чем. Хорошо хоть, не стал делать крайним вратаря СКА Игоря Шестеркина, как это поспешили сделать некоторые эксперты.

«Я бы все равно поставил плюс Шестеркину, – уверен Сергей Черкас. – Много было претензий Воробьеву, зачем Игоря поставили на матч с канадцами, но ведь с Кошечкиным россияне проиграли чехам и шведам. Шестеркин же на ноль сыграл со словаками. Так что риск был вполне оправдан. Канадцы создавали больше опасных моментов, чем российская сборная. А Игорь держал наших в игре. Но грубейшие ошибки всей команды в обороне смазали впечатление от его игры».


Фото FHR.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here