Новое отделение заработало в госпитале ветеранов войн

Скоро в госпитале на Народной улице откроется отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в которой будет самая современная ангиографическая операционная. Однако первые пациенты уже прошли лечение. Сейчас завершается полное дооборудование сопутствующих служб: отделение имеет комнату отдыха для врачей, врачебные кабинеты, санитарные блоки. Журналистам «Вечёрки» удалось посмотреть новую операционную незадолго до ее открытия.

Сразу отметим: одна ангиографическая операционная, входящая в состав общего операционного блока, работает в госпитале давно. Так что у хирургов есть большой опыт работы на подобном оборудовании, с помощью которого выполняются малоинвазивные вмешательства (когда через прокол в сосуды вводятся необходимые инструменты и лекарства). С помощью такого оборудования можно блокировать развивающийся инфаркт или инсульт. Ангиографических операций госпиталь выполняет порядка двух тысяч ежегодно. Теперь же с вводом новой операционной число их увеличится, расширится и спектр вмешательств.

Сердце новой операционной – ангиограф последнего поколения фирмы «Дженерал электрик». Его стоимость около 65 млн рублей. Такое же оборудование за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) при поддержке Территориального фонда ОМС, правительства Санкт-Петербурга и комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга получили еще две городские больницы.

Как пояснил заведующий отделением Андрей Матюков, новое оборудование имеет несколько преимуществ по сравнению с более старыми аналогами.

Во-первых, оно позволяет вывести на монитор более качественное изображение. Врачи могут увидеть мелкие сосуды и, соответственно, более точно определить нужный участок для вмешательства, подвести к нему инструмент. Во-вторых, установка позволяет значительно снизить рентген-нагрузку. Она, конечно, в принципе небольшая, но станет еще меньше. (Это особенно важно для хирургов, находящихся в операционной целый рабочий день.) В-третьих, ангиограф имеет более совершенное программное обеспечение. Например, он может сделать снимки, подобные тем, которые выполняет компьютерный томограф. Но здесь пациента не нужно вести на диагностику на КТ. Это тоже важный момент: ведь счет при начавшемся инфаркте или инсульте идет на минуты. Теперь же прямо на операционном столе можно сделать диагностику и, например, выяснить геморрагический это инсульт (то есть кровоизлияние) или ишемический (закупорка сосудов), что принципиально важно: совершенно разные тактики лечения.

Новое оборудование позволит выйти хирургии на качественно новый уровень. Так, теперь в госпитале смогут выполнять эндоваскулярное протезирование при аневризме аорты. Один такой пациент – 73-летний мужчина с аневризмой в брюшной полости – уже успешно про­оперирован. Аневризма – это расширение аорты. В какой-то момент оно может стать настолько большим, что сосуд порвется, а это имеет фатальные последствия. Раньше протез, не позволяющий сосуду разорваться, ставился при обычных, полостных операциях под общим наркозом. Но многие пожилые люди плохо переносят наркоз. Новое оборудование позволяет все сделать под местной анестезией, через прокол в бедре (бедренной артерии), в который заводятся части протеза. В конечном итоге аневризма исключается из кровотока: жизнь больного спасена.

– Людям в возрасте врачи порой отказывали в операции по лечению аневризмы традиционным способом из-за высоких рисков осложнений. Новые методики позволяют все сделать максимально щадяще, – подчеркнул Андрей Матюков.

Заведующий новым отделением напомнил: в группе риска по аневризме (прежде всего речь идет о ее более распространенной форме – брюшной) люди старше 45 лет, имеющие гипертонию и склонные к атеросклерозу. До критической ситуации аневризма может и не давать знать о себе. Но есть доступный метод диагностики – УЗИ брюшной полости.

Еще одна область применения нового ангиографа – борьба с внутренними кровотечениями. Опять-таки всего лишь через прокол внутрь сосудов вводится специальное клеящее вещество, которое блокирует кровотечение.

Очень перспективное и востребованное направление – лечение аденомы. Эндоваскулярное вмешательство с помощью ангиографа позволит перекрыть кровоснабжение этой доброкачественной, но доставляющей массу неприятностей опухоли. Нет кровоснабжения – аденома начинает уменьшаться в размерах. Востребованность в таких операциях большая: ведь до половины 50-летних мужчин уже имеют это заболевание, среди 80-летних этот показатель достигает 80 процентов.

В госпиталь для ветеранов войн скорые доставляют пациентов с подозрением на инфаркт и инсульт круглосуточно, без выходных. Причем это совсем не обязательно ветераны. В городе разработана схема скорейшей доставки пациентов с подозрением на перечисленные диагнозы в близлежащие стационары, располагающие ангиографическими установками.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here