Екатерина Даниловна Юхнёва, в свое время защитившая первой в России диссертацию о доходных домах Петербурга, создала в своей квартире музей. Здесь жили шесть поколений ее семьи. Квартира никогда не была коммунальной, поэтому сохранились световые окна в коридорах, оконная и дверная фурнитура, сами двери. В общем, те самые мелочи, которые мы теряем, даже не задумываясь иногда об их важности.

Попадая в этот гостеприимный дом, ты полностью погружаешься в атмосферу забытого быта. Буфеты, этажерки, особая гордость хозяек – женский ломберный столик, обитый пурпурным бархатом, кресло-качалка и везде – скатерти и салфетки. Вместе с дочерью Елизаветой Екатерина Даниловна проводит встречи-вечера «Давайте говорить о любви» – о правилах этикета XIX века. Они расскажут и научат, как готовить по книге Молоховец, и сами гости могут принять в этом участие. Проведут, как бы сейчас сказали, мастер-класс – урок чистописания перьями.

Особое место в этой семье занимают воспоминания о бабушке и дедушке Екатерины Даниловны. Бабушка, Наталья Павловна, учила, как сводить пятна со скатертей, сколько раз в неделю стирать постельное белье, а сколько раз в месяц стирать чехлы на мебель, как чистить столовое серебро. В семье было принято ходить по дому не в тапках, а в домашних туфлях, что до сих пор и практикуют эти очаровательные дамы, мама и дочь Юхнёвы. И носить дома не застиранные халаты, а домашние платья в пол, что очень органично смотрится в антураже их жилья.

И посидев за чашкой чая, налитого из викторианского чайника, как-то забываешь о бешеном беге времени за окном…


Татьяна ГОРД, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here