На шоссе Революции открывается грандиозная выставка стрит-арта

Музей уличного искусства по адресу: шоссе Революции, 84, притягивает к себе внимание представителей самых разных направлений. Он был основан в 2012 году и расположился на территории завода. В 1945 году там изготавливали изоляторы для электросетевого хозяйства страны, а спустя 11 лет запустили производство ДБСП – «декоративных бумажно-слоистых пластиков». Подобным материалом сейчас отделывают лифты, эскалаторы. До распада Советского Союза завод был крупнейшим производством в своей индустрии, однако затем его постигла участь крупных предприятий, которые в новой России оказались забыты. На его месте предлагали выстроить живой квартал или торговый комплекс. Но в итоге решили создать Музей уличного искусства.

Сегодня его территория делится на две зоны. Первая – постоянная экспозиция, где находится ежегодно пополняемая коллекция монументальных росписей современных уличных художников. На второй площадке располагаются временные выставки и проходят мероприятия.

Так, недавно там проходила выставка «Граффити в эпоху Интернета».

– Глобальная идея выставки – показать, как именно изменилась граффити-сцена начиная с возникновения этого феномена в 1971 году и до наших дней. А также показать, что именно повлияло на саму сцену и всех ее участников. Особенно интересно исследовать, что произошло с граффити с появлением Интернета. В пространстве выставки можно было познакомиться с творчеством молодых современных художников стрит-арта, паблик-арта, которые используют новые, уже не традиционные для граффити техники и средства. Так что можно сказать, это была образовательная выставка, – рассказывает директор по развитию музея Татьяна Пинчук. – Считаю, посетители поняли идею, но что более ценно – сами высказывали свое мнение, делились впечатлениями.

Помимо основной выставки музей организовывал мастер-классы с различными художниками.

– Мы переживали за образовательную программу и мастер-классы, так как опыта проведения их в зимнее время на территории музея до этого не было. Но к нашей большой радости, людей было много! На каждую лекцию регистрировались от тридцати до восьмидесяти человек, в итоге в зале было всегда не меньше тридцати человек. На мастер-классы приходили 15 – 20. В целом мы довольны.

Вообще миссия этого проекта заключается в предоставлении площадки для реализации новаторских проектов молодых художников, хранении и предоставлении информации об уличном искусстве. А также – во внедрении нового подхода к развитию индустриальных территорий и удаленных от центра районов.

19 мая в музее, который, кстати, принимает участие в «Ночи музеев», предоставляет свои помещения под музыкальные фестивали, фестивали видеоблогеров, комиксов и блокчейн-индустрии, откроется новая выставка – «Сказочная страна Стритартия». Ведь беспрецедентно обширная площадь музея позволяет реализовывать масштабные проекты, неосуществимые в закрытых помещениях обычных музеев и галерей.

– Продумывая концепцию выставки, мы следовали желанию превратить пространство Музея уличного искусства в место, где через язык стрит-арта, инсталляций и объектов авторы имели бы возможность поразмышлять над темой современных мифов, иллюзий и общественных предрассудков, – говорит директор по развитию. – Сколь далеким от нас ни казалось бы мифическое сознание, потребность объяснить окружающий мир и обозначить свое место в нем остается экзистенциальным запросом человека. Стены музея обернутся страницами современной мифологии. По инфраструктуре: в прошлом году мы отметили, что посетители часто хотят просто посидеть, полюбоваться искусством, поэтому в этом году в музее появится много уличной мебели. Также появится детская площадка уличная и детская комната для детей помладше внутри. И наконец – качели!

Музей работает каждый день с 12 до 20 часов.


Дмитрий ЗИМИН, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here