Петербургский регбийный клуб впервые в истории завоевал медали в Кубке Старого Света

В Петербурге на Малой арене «Петровского» состоялся Кубок европейских чемпионов по регби-7 – олимпийской разновидности этой игры, где в отличие от классического регби-15 от каждой команды на поле выходят по семь игроков, а матчи продолжаются два тайма по семь минут. Победу в третий раз подряд праздновала российская команда «Кубань» из Краснодара, которая в финале разгромила литовский «Балтрекс» (31:7). Но исторического достижения добились и наши земляки – «Нарвская застава» впервые в своей истории завоевала бронзу.

Кубок чемпионов в европейском регби – статусный турнир. Призовой фонд соревнований, введенный с нынешнего года, составляет 35 тысяч долларов, 20 тысяч из которых полагается победителю (за второе место – 10 тысяч и за 3-е – 5 тысяч). А разыгрывают трофей ведущие клубы Старого Света – в частности, из Испании, Швейцарии, Чехии и России. По словам президента Европейской федерации регби Октавиана Морариу, организация этих соревнований в Петербурге призвана дать новый импульс развитию этой игры на континенте, привлечь на стадионы большее количество атлетов и болельщиков.

Причем если в России этот турнир проводится с 2009 года, то непосредственно в городе на Неве – с 2016-го. Четырехлетнего контракта на проведение регбийного Кубка чемпионов нашим землякам удалось добиться в жесткой конкурентной борьбе – потребовались долгие переговоры.

– Это сейчас Петербург пользуется авторитетом в международных кругах европейского регби, а когда мы выступали с презентацией нашей заявки на ассамблее в Париже, то уговорить чиновников доверить турнир нам оказалось сложно, – заявил корреспонденту «Вечёрки» президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий. – Пришлось провести большую предварительную работу. Зато теперь поговаривают о том, чтобы «прописать» Кубок чемпионов у нас постоянно. Мы могли бы претендовать и на аналогичные соревнования по регби-15, однако в два дня, в отличие от этой разновидности игры, нам будет не уложиться.

За два дня общее количество зрителей на Малой арене «Петровского» превысило 15 тысяч. Увеличению интереса зрителей к этому виду спорта способствовало и то, что среди 12 участников соревнований, включая российских грандов «Кубань» и «Красный Яр», впервые оказался петербургский клуб «Нарвская застава». С нынешнего сезона этот коллектив, наконец получивший профессиональный статус, представлен в элите российского регби-7.

И на фоне конкурентов из России и Европы «Нарвская застава» выглядела достойно. Финансирование клуба увеличено – это позволило не только сохранить костяк команды, но и задуматься о качественном укреплении рядов. Впервые главным тренером «Нарвской заставы» назначен специалист из Австралии – Эндрю Куртейн. Он уже провел с подопечными несколько тренировок и улетел на родину оформлять рабочую визу, после чего должен заключить многолетний контракт. Ну а стиль игры нашей команды эксперты уже назвали «новозеландским» (сборная Новой Зеландии – один из признанных лидеров мирового регби. – Прим. авт.).

Из группы «Нарвская застава» вышла в четвертьфинал с первого места, проявив недюжинный характер, – отыгралась, уступая по ходу одного из матчей со счетом 0:21. Затем пробились и в полуфинал, где в драматичной борьбе уступили «Балтрексу» из Шауляя (основное время окончилось со счетом 21:21, но в овертайме первое результативное действие удалось литовцам).

– Других задач, кроме как чемпионство во всех турнирах, у «Нарвской заставы» нет, – заявил корреспонденту «Вечёрки» один из лидеров нашей команды – Владимир Бегель, который уже 12 лет играет в регби. – Потому что Петербург, куда я прибыл именно 12 лет назад, всегда славился спортом.

В мае для «Нарвской заставы» начинается внутренний сезон – чемпионат России по регби-7, который продлится до октября.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here