Летом у каждого подростка есть возможность купить на свои деньги велосипед или новый мобильный

Чтобы устроиться на временную работу, лучше всего обратиться в Службу занятости населения или Молодежную биржу труда, которая, кстати, начинает с завтрашнего дня принимать документы от подростков 14 – 18 лет для временного трудоустройства.

На лето – в Ботанический сад

С начала года на временных работах (вакансии предлагаются круглый год) уже успели потрудиться более 1200 подростков. Однако, естественно, в летнее время спрос на временную работу резко возрастает в первую очередь среди школьников и студентов.

По данным городской службы занятости, в прошлом году были трудоустроены более десяти тысяч подростков. 77 процентов из них работали именно в летнее время, когда появляется большое число вакансий в сферах услуг, общепита, озеленения и благоустройства.

– Мы предлагаем ребятам работу на любой вкус, – сообщила замдиректора Центра занятости населения Петербурга Елена Соколовская. – Тинейджеры могут примерить на себя профессию курьера, помощника делопроизводителя, помощника менеджера, фасовщика, озеленителя. Как правило, востребованы все профессии – например, всегда большой спрос на работу в Ботаническом саду. Активно приглашают школьников сельхозпредприятия, рекламные агентства, автомойки.

Чем конкретно будут заниматься школьники? Например, благодаря чемпионату мира по футболу эксперты прогнозируют увеличение сезонных работ в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а также рост количества вакансий промоутеров и продавцов-консультантов.

Работа в озеленительных компаниях очень похожа на труд дачника в летний сезон. Это высадка саженцев, цветов и других растений, уход за ними и полив.

Часто сельхозпредприятия приглашают школьников на сбор урожая: зелени, помидоров, огурцов, картошки, яблок, моркови или лука. В клубничный сезон можно не только заработать деньги, но и досыта поесть ягод.

Рекламным агентствам часто требуются промоутеры. Вакансия промоутера открыта для тех, кому исполнилось шестнадцать лет. Правда, в некоторых местах принимают и четырнадцатилетних. Промоутеры работают и на дегустациях, предлагают посетителям магазина или торгового центра отведать рекламируемые напитки или продукты.

Кафе приглашают школьников поработать официантами. В городе уже открываются летние веранды и уличные кафе, требуется дополнительный персонал. Оплата здесь почасовая. Плюс можно заработать на чаевых. Однако на такую работу принимают тех, кому исполнилось шестнадцать, и то не часто. В основном кафе ориентируются на студентов.

Цените официальность

Для получения направления на работу в Службе занятости населения нужен только паспорт. Непосредственно при трудоустройстве работодатель помимо паспорта может попросить трудовую книжку (если подросток ранее работал), ИНН, страховое свидетельство, справку с места учебы, детям в возрасте до 15 лет необходимо предъявить разрешение от родителей или от органов опеки.

Но следует быть готовыми к тому, что могут предложить работать неофициально. Соглашаться на это не следует, предупреждают в службе занятости. Чтобы застраховать себя от обмана и не остаться потом без денег, настоятельно рекомендуется заключить с работодателями трудовой договор, в котором будут прописаны все условия работы и оговорена заработная плата.

За лето можно попробовать свои силы в нескольких специальностях: трудовой договор можно заключить трижды за одно лето.

– Работа во время каникул гарантирует подросткам приобретение новых навыков, расширение круга общения и, конечно же, первый самостоятельный заработок. Оплата производится за фактически отработанное время, – отмечает руководитель пресс-службы рекрутингового агентства Ирина Жильникова. По ее словам, в первую очередь компании набирают подростков, чтобы разгрузить ценных сотрудников. Например, сейчас служба занятости предлагает вакансию помощника специалиста с зарплатой 11 000 рублей для ребят, окончивших девять классов.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here