В акции участвуют все больше учреждений

Очередная «Ночь музеев» пройдет в Петербурге с 19 на 20 мая – с шести вечера до шести утра. По словам куратора проекта Наталии Яблонской, «11-я по счету как организованная акция, когда сам город становится музеем». Тема выбрана самая широкая – «Метаморфозы». Тут уж годятся любые трансформации и превращения, к тому же в самых разных форматах: это будут и выставки, и концерты, спектакли, мастер-классы, перформансы и исторические реконструкции. Количество участников, как обычно, растет: в прошлом году 111 учреждений открыли свои двери, а в этом – 117. 58 музеев будут работать вечером, а 59 готовы принимать посетителей всю ночь. 17 пространств культуры присоединились впервые.

Вот, например, впервые принимает участие в празднике свежеоткрытый Музей железных дорог России. Будет на что посмотреть: обещают растопить паровоз и показать железное чудовище под парами. Современные художники изобразят метаморфозы сознания, связанные с этим видом транспорта. Расскажут о переходе от механики к магии, от лошади к паровозу, о превращении воды в пар. Попробуют предположить, как изменятся железные дороги в будущем.

Во входной зоне вечером будет играть оркестр. Можно будет сфотографироваться в исторических костюмах и покататься на экскурсионном автопоезде под звуки джаза, заглянуть в исторические экспонаты – вагоны 3-го и 4-го классов. Для детей подготовлены особые спецплощадки и отдельные программы.

Принимают участие в «Ночи» не только музеи: например, среди новичков – целых два архива: кинофотофонодокументов и Российский государственный. В первом можно будет узнать, как работает хранилище и чем заняты архивариусы; покажут документы по истории футбола в Петербурге и редкие кадры кинохроники из жизни атлетов. В Российском государственном архиве тоже расскажут о кропотливых методах сохранения документов и представят выставку «Созвездие русского балета» – к 200-летию хореографа Мариуса Петипа.

Несколько учреждений Академии наук тоже присоединились к празднику. К примеру, Институт высокомолекулярных соединений РАН. По словам директора Сергея Люлина, институт хотел представить себя посетителям «какой он есть сейчас». Можно будет посетить лаборатории ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, полимерных композитов и полимерных биоматериалов; в каждой сотрудники расскажут о своей работе. А еще друзья института художественная группа «Митьки» подготовила выставку «Митьки и нанотехнологии», где покажут «Первую северо-западную установку класса мегасайенс» – не работающую, конечно, но выглядящую крайне убедительно: ее собрали из старых приборов. Арт-объекты в научном учреждении – это очень актуально и модно. Продемонстрируют также и гравитационные калоши от французского профессора Кристиана Лубутена. В таком слегка волшебном духе, а-ля « Понедельник начинается в субботу», Институт проработает всю ночь.

Как говорит директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова, за 11 лет «Ночь музеев» не стала рутиной. Все окаменевает, а это – нет. Настолько она будоражит, вызывает потребность думать и жить этим…

Музей Ахматовой в экспертном рейтинге всегда занимал одно из самых высоких мест. И в этот раз в саду и во флигеле пройдут концерты, песочное шоу, спектакль Театра Hand Made и экспериментальная поэтическая программа от группы «АукцЫон». Все это будет погружено как бы в Зазеркалье, но не просто кэрролловское, а – ахматовское, подчеркивающее трагизм поэзии Анны Андреевны. Тут же будет и джаз (это уже эпоха Иосифа Бродского), и литературное кафе с безумным чаепитием, и пространство, где можно увидеть чужие сны… И конечно, просто экскурсия по музею.

В «Ночь музеев» все музеи работают по единому билету, который стоит 400 рублей. Все лето билет будет действителен для входа на специальные акции в музеи-участники; по нему же будут предоставляться скидки.

Метро будет работать круглосуточно. А с 23 часов субботы между музеями ночной программы будут курсировать автобусы по восьми маршрутам.

О программе «Ночи музеев» на «Ленфильме».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here