Петербург пересаживается на каршеринговые машины

Каршеринг – это поминутная аренда автомобиля. Для того чтобы вы смогли пользоваться такой услугой, необходимо сделать следующее. Для начала заполнить заявку на сайте компании, потом подписать соглашение и скачать мобильное приложение. Дело в том, что пользователь, после того как проехал на автомобиле, оставляет его там, где припарковался. Следующим же водителем данного транспорта станет тот, кто оказался к нему ближе остальных. Поэтому и нужно мобильное приложение, которое показывает на карте, где находится ближайшее авто. После того как вы выбрали машину, у вас есть 20 минут, чтобы в нее сесть. В противном случае дальнейшие минуты ожидания будут уже платными.

Что выгоднее?

В Петербурге первая каршеринговая компания появилась еще в 2013 году. Спустя два года она закрылась, но на ее место пришли новые игроки. Теперь в Северной столице работают пять крупных каршеринговых сервисов. Это значительно меньше, чем в Москве, но гораздо больше, чем в остальных российских городах. На данный момент в Петербурге уже ездят несколько тысяч каршеринговых автомобилей.

– Рынок этот стремительно растет по всему миру уже давно, – рассказывает директор каршеринговой компании Александр Зернов. – Это просто актуальная услуга в крупном городе, так как содержание собственного автомобиля в мегаполисах невыгодно и зачастую неудобно. Раньше наличие собственного автомобиля было необходимым. Сейчас каршеринг дает людям возможность выбора.

Цена приемлема

В среднем минута аренды автомобиля стоит около восьми рублей. Также существуют различные акции и предложения: например, утренняя поездка стоит в два раза дешевле вечерней и оставленный на парковке личный автомобиль обойдется вам значительно дешевле. Получается, что траты на каршеринговый транспорт сопоставимы с деньгами, которые вы потратите на такси.

Наконец, выгоднее всего брать автомобиль на сутки. Как правило, такая услуга обойдется вам в 2000 рублей. Тогда цена минуты будет снижена чуть ли не до рубля.

– Помимо комфорта у вас есть еще один плюс: вы можете протестировать много машин за оптимальные деньги, – рассуждает пользователь каршеринга Валерия Иванова. – Это крайне актуально, когда вы собираетесь приобрести автомобиль, но находитесь в растерянности, оттого что не знаете, что вам нужно. Каршеринговые же компании позволяют взять практически любую марку: начиная от Hyundai и заканчивая BMW. Правда, таким новичкам, как я, пока что доступны только недорогие машины. Нужно зарекомендовать себя как на­дежный водитель – тогда получите доступ к премиальным автомобилям.

Получается, что поездка на каршеринговой машине позволяет заменить тест-драйв в автосалоне и проверить, как ведет себя автомобиль в агрессивной городской среде.

Лучше обойтись без аварий

Несмотря на очевидные плюсы такой аренды, у данной услуги есть и свои минусы. Например, недаром перед началом движения клиенту дается пять минут на осмотр машины на предмет царапин, вмятин и пятен в салоне. Однако нередко случается так, что пользователь не заметил грязь, которую до него оставили другие. В итоге затем с клиента имеют право списать 2000 рублей. Поэтому осмотр – это первое, что должен сделать человек, когда подошел к машине. В случае нахождения дефектов необходимо связаться с компанией и обо всем сообщить.

Наконец, остается риск попасть в ДТП. На этот счет у компаний в договоре прописаны неоднозначные формулировки, согласно которым пользователь не только должен оплатить штраф, но и в определенных случаях возместить конторе убытки. Так, известны случаи, когда люди, попав в серьезную аварию, платили каршеринговым компаниям более 500 000 рублей. Свои права им пришлось доказывать только в суде.

– Еще одна проблема – пробки, – отмечает Валерия Иванова. – Раньше мы платили такси в том числе и за время поездки. Так вот, в каршеринге оплата как раз происходит поминутно, так что, прежде чем брать автомобиль в аренду, не поленитесь заглянуть в навигатор и посмотреть, «не стоит» ли город. В противном случае отдайте предпочтение общественному транспорту.

Рынок будет расти

Каршеринговые компании в один голос заявляют, что их услуги помогут бороться за чистоту окружающей среды, а жизнь городского жителя станет проще и удобнее. Пока что они находятся в самом начале пути, и многое будет зависеть от того, насколько приживется у россиянина такой формат вождения. Но несмотря на некоторые недочеты, представители каршеринга считают, что рынок в нашей стране будет только расти.

– В любом случае появятся новые компании, новые предложения, и в конечном итоге значительную часть парковки под вашим окном займут каршеринговые машины, – считает Александр Зернов. – Однако этого не стоит опасаться – исследования на развитых рынках показывают, что в целом количество автомобилей на человека будет ниже, чем сейчас. А это, безусловно, благотворно повлияет и на экологию, и на уровень городского шума.


Никита ЩЕРБАКОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here