Туроператоры ждут, что поток отдыхающих на полуостров возрастет

Два года с небольшим продолжалось строительство Крымского моста, по которому 15 мая проехала первая машина – глава российского государства Владимир Путин сам управлял КамАЗом в колонне строительной техники. 16 мая крымскую переправу открыли для движения легкового и общественного транспорта. Открытие железнодорожной части моста запланировано позже.

Туристические компании уже принимают заявки от тех, кто в этом году хочет отдохнуть в Крыму, а заодно прокатиться по самой длинной в Европе переправе – ее протяженность 19 км. Она начинается на Таманском полуострове и через пятикилометровую дамбу и остров Тузла пересекает Керченский пролив, затем выходит на крымский берег.

«Безусловно, проезд по Крымскому мосту увеличит поток туристов на полуостров: нам уже звонят клиенты, которые хотят поехать отдыхать в Крым на автомобиле через эту уникальную переправу, и мы им подбираем соответствующие туры, – рассказала «Вечёрке» Юлия, менеджер петербургской туристической компании «Грант+», специализирующейся по въездному и внутреннему туризму.

Тревел-эксперты полагают, что уникальное творение десятитысячной команды мостостроителей станет одной из достопримечательностей полуострова. «Мост разгрузит направление из Тамани в Керчь, исчезнут очереди на паром, путешественники, пересекающие Керченский пролив, не будут так зависеть от погодных условий, – поясняет в беседе с «Вечёркой» Лилия Лик, генеральный директор петербургского центра просвещения и досуга «Сюрприз», занимающегося авторскими экскурсионными проектами в России и за рубежом. – Хотелось бы, чтобы это повлияло и на ценовую политику крымских гостиниц и туристических комплексов, и цены на отели не отличались бы от цен в соседнем Краснодарском крае. В том же Геленджике, например, который многие россияне выбирают из-за того, что там можно хорошо и недорого отдохнуть».

По данным национального туроператора «Алеан», которое предлагает отдых на море, санаторно-курортное лечение, экскурсионные туры по России, этим летом цены на отели в Крыму должны быть доступными. Самый низкий ценник – от 600 до 1100 рублей в день. Это значительно дешевле, чем предлагали крымские отельеры в прошлом году. Туроператоры с берегов Тавриды учли свои ошибки, когда решили, что год назад на полуостров начнется массовое паломничество, и взвинтили цены за проживание в гостиницах. В итоге отдых в Греции и Турции для россиян оказался тысяч на пятнадцать дешевле, чем в Крыму. Правда, это не остановило тех, кто решил провести свой отпуск на полуострове. По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, в прошлом году там отдохнули более пяти миллионов туристов. В этом году с учетом существующей транспортной логистики максимальное количество, которое может принять Таврида, по прогнозам крымских властей, – 5,5 – 6,1 млн туристов.

«Из СМИ люди знали о сроках открытия Крымского моста и заранее бронировали туры на полуостров, – рассказала «Вечёрке» специалист «Алеана» Мария Копцова. – И хотя проезд до отеля нами не включается в стоимость тура, многие говорили, что им выгоднее поехать на автомобиле через Крымский мост, чем лететь самолетом».

«Для нас крымское направление – одно из приоритетных, – поясняет пиар-менеджер национального туроператора «Алеан» Андрей Рябов. – И мы уже сейчас на своем сайте выложили самые выгодные предложения. Например, в Коктебеле отдых в отеле может обойтись в 600 рублей за сутки».

Еще одно направление, которое просто обязано стать популярным, – автобусные экскурсионные туры в Крым. До 2014 года, то есть до переворота на Украине, в Крым из Москвы можно было добраться через «незалежную» не только самолетом, поездом, но и автобусом. Потом автобусное движение прекратилось, и образовавшуюся лакуну заполнить не смогли. Теперь «стройка века» восполняет этот пробел. Туроператоры полагают, что экскурсионный автобусный сервис будет востребован. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, у Краснодарского края и Республики Крым общая задача – развитие санаторно-курортного комплекса. И Краснодарский край уже планирует разработку совместно с Крымом туристических проектов.


Фото MOST.LIFE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here