Корреспонденты «Вечёрки» побывали в Покровской богадельне

В советское время богадельней в обиходе называли сугубо государственное и достаточно убогое учреждение для немощных пожилых, попасть в которое было равносильно приговору. Нынешние богадельни – это, как и положено по названию, церковные организации, в которых хорошие условия и уход. В одной такой богадельне – Покровской (официальное название – пансионат «Покровская богадельня»), расположенной в Красносельском районе, в поселке Сергиево (бывшем Володарском), – побывали корреспонденты «Вечёрки».

Уникальность учреждения в том, что это единственный в Санкт-Петербурге дом для престарелых, находящийся в одном здании с храмом – во имя Святого Андрея Критского.

Богадельня здесь располагалась изначально: по благословению Иоанна Кронштадтского в слободе Александрово (нынешнее Сергиево) в 1903 году было построено церковное здание, принадлежавшее Благотворительному обществу ревнителей веры и милосердия. В здании разместились храм во имя Святого Андрея Критского и благотворительные организации, в том числе богадельня – приют для престарелых женщин. Причем отделялся он от находящегося на втором этаже храма стеной с широкими дверями, которые раскрывались во время богослужения, и священник мог сразу пойти по палатам.

После Октябрьской революции все изменилось. Благотворительное общество, а заодно и богадельню закрыли. А позднее в бывшем церковном здании организовали клуб: аккурат в храме оказалась танцплощадка. Только в 1994 году православной общине поселка был возвращен храм и несколько помещений. В 1995-м в храме прошла первая служба, которую проводил настоятель храма иерей Валерий Швецов. Благодаря ему стали восстанавливаться традиции, принятые Обществом ревнителей веры и милосердия. В 1996 году здесь открылась первая в Санкт-Петербурге богадельня на шесть пациенток (их называют насельницами). Только в 2002 году приходу передали большую часть здания. Ныне богадельня занимает помещения на первом и втором этажах и рассчитана на 47 подопечных. Могли бы оказать помощь большему числу нуждающихся, открыть и мужское отделение, но нет возможностей. Есть огромное пустое помещение – бывший клубный кинозал, но его нужно ремонтировать, превратить в палаты, подвести коммуникации. Средств на это нет. Приход – небогатый.

…В сопровождении инокини Нины (Романовой), управляющей богадельней, мы входим в здание. Уход здесь поставлен на высочайший уровень, а чтобы в палатах был свежий воздух, в здании проложена воздухообменная система. Светлые палаты – на троих-четверых (каждая пациентка, имеющая проблемы с передвижением, имеет собственное кресло-туалет). Высокие потолки, много комнатных растений, уютные трапезные. Коридоры украшены цветочными арками и картинами. Да, здесь не имеют возможностей организовать одно- и двухместные палаты, но при желании бабушки ее кровать могут огородить пологом. Повсеместно расположены колонки с усилителями звука для трансляции музыкальных, литературных произведений (а при необходимости – религиозных текстов) – это для лежачих подопечных.

Как и раньше, храм – на втором этаже, так что проживающим попасть на службу легко (а имеющих проблемы с передвижением доставляют на колясках). Те, кто живет на первом этаже, при физической невозможности подняться по лестнице пользуются специальной импортной коляской-ступенькоходом на гусеничном ходу. Она легко преодолевает даже большую лестницу. Установить лифты пока нет возможности.

Отдельно нужно сказать о питании: оно пятиразовое, с учетом врачебных назначений. В трапезной любят совместно (насельницы и сестры милосердия) отмечать праздники, дни рождения и именины. Читают стихи, поют, рисуют, вяжут, мастерят.

Мы сказали бы: главное богатство этого социального учреждения – персонал. Он уникальный. Одна лишь деталь: сестры, сдав суточную смену (с уходом за тяжелейшими больными), постоянно задерживаются на два-три часа, чтобы что-то доделать, подойти к бабушкам, подержать за руку, сказать ласковое слово.

– Было влечение, внутренний призыв послужить другим. Работать в богадельне – счастье, это словно музыка внутри тебя. Здесь очень много над собой работаешь, себя истинную видишь. Приходишь со смены, где-то не выспалась, погода, может, плохая, а здесь – расцветаешь вся. Думаешь, какое счастье, что Бог дал мне такое дело, – признается сестра милосердия Надежда Кириллова.

Покровская богадельня нуждается в нашей с вами посильной помощи. Здесь примут в дар: постельное белье, памперсы для взрослых, одноразовые пеленки, наборы для мытья головы лежачих больных, средства ухода за тяжелобольными (пенки, одноразовые варежки для мытья и прочее), а также развивающие настольные игры (мозаики, крупные пазлы, шашки), музыкальные мобили (от детских кроваток). Обращаться по тел. 8 (921) 375-50-24.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here