Но температурные рекорды последних дней не обещают жаркого лета

С сегодняшним дождем город словно выдохнул… Нестерпимое пекло, тающий, как мороженое, асфальт, тысячи загорающих в парках, визг ребятни у фонтанов… Нынешний май уже успел удивить петербуржцев сразу несколькими погодными аномалиями подряд.

«Победная» полоса началась в воскресенье, когда термометры зафиксировали в Петербурге плюс 27,7 градуса. Эта цифра на 0,2 градуса превысила максимум дня, отмеченный в 2010 году (плюс 27,5). Понедельник стал еще более теплым. 14 мая столбики поднялись до 29,4 градуса, тоже перекрыв жаркий день 2010 года с температурой плюс 27,7.

Вчерашний вторник уверенно шел на рекорд с самой зари. «Утро очередного экстремально жаркого дня. Встречаем сегодня в Санкт-Петербурге первые плюс 30 градусов. Надеюсь. И бьем экстремум 1975 года в плюс 27 градусов», – написал у себя в Facebook главный синоптик Петербурга Александр Колесов. И хотя до 30 дело все-таки не дошло, днем в городе было зафиксировано 28,2 градуса, а значит, 15 мая стало третьим рекордсменом подряд.

«По Санкт-Петербургу в период 16 – 17 мая ожидается аномально жаркая погода с отклонением среднесуточной температуры воздуха на 7 – 9 градусов (она составит 17 – 19 градусов)» – такое сообщение опубликовал Гидрометцентр.

Между тем, как пояснил «Вечёрке» Александр Колесов, никакой зависимости между аномальными майскими днями и грядущим сезоном нет. То есть нельзя говорить о том, что вслед за этим жарким периодом последует такое же экстремальное лето, как было, например, в 2010 году.

– Вообще самый жаркий май был в 2016 году. В 2014-м тоже в 20-х числах отмечали 32 – 33 градуса. Прямой зависимости мая и лета нет, и, раз сейчас установилась такая жара, дальше все равно будет похолодание, – констатировал синоптик.

При этом нынешнюю погоду даже нельзя назвать по-настоящему летней, ведь по ночам температура заметно снижается. А причина дневных экстремальных значений – яркое солнце, прогревающее город.

– Почему жара? Сейчас установился антициклон во всей площади атмосферы. У нас воздух не очень теплый, не летний, это не тропическая масса, как бывает летом при тех же 30 градусах, но когда и ночью плюс двадцать. Достаточно холодно. Это солнце в сухом антициклоне, совершенно без облаков, так сильно нагревает земную поверхность и воздух. В ближайшие дни температура будет в районе 25 градусов, возможны кратковременные дожди. В пятницу-субботу вероятны и грозы, – поделился специалист.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Татьяны ГОРД, Натальи ШЛЁМИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here