Наши баскетболисты на мажорной ноте завершили выступление в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ

Баскетбольный «Зенит» в «Юбилейном» выиграл у белорусского «Цмоки-Минска» – 83:76. Правда, вне зависимости от исхода этой встречи команда Василия Карасева выходила в плей-офф на саратовский «Автодор», сохраняя в серии до трех побед преимущество своей площадки.

В отличие от прошлого сезона, в котором «Зенит» громил всех конкурентов дома и в гостях, на этот раз подопечные Василия Карасева отнюдь не феерили. В «регулярке» финишировали на четвертой позиции (16 побед и 8 поражений). Были, правда, громкие успехи – в частности, победа над ЦСКА (87:83). Но и провалы случались с пугающей регулярностью – например, гостевое поражение от казахстанской «Астаны» (64:87) или домашнее фиаско в играх с «Химками» (80:98) и саратовским «Автодором» (79:93).

Вот и в заключительной встрече регулярного чемпионата с «Цмоки-Минском» сине-бело-голубые продемонстрировали все свои слабые стороны – это отсутствие игровой стабильности, приводящее к «валидольным» концовкам, свободная реализация соперниками трех­очковых, неудачи в борьбе за отскок.

– Как это ни обидно, мы еще не подошли к тому баскетболу, который я проповедую: при быстрой атакующей игре у нас много потерь мяча, а при активной защите катастрофически падает процент реализации свободных бросков, – заявил корреспонденту «Вечёрки» главный тренер «Зенита» Василий Карасев. – И этот регулярный сезон складывался очень непросто, было тяжелое начало, тяжелое завершение. Четвертое место – не выдающийся результат, но приемлемый.

Команду лихорадило по нескольким причинам. Сказалась экстренная селекция, когда из-за перемен в клубном менеджменте прошлым летом команду покинули почти все звездные баскетболисты. К тому же центровые долго находились в лазарете: тот же американец Шейн Уиттингтон два месяца был вне игры из-за загадочного перелома пальца ноги. А другого новичка – разыгрывающего из Аргентины Николаса Лапровиттолу, который в свое время провел 18 матчей в НБА за «Сан-Антонио», в январе пришлось трудоустроить в испанский «Ховентуд»: он так и не нашел общего языка с главным тренером.

К сильным сторонам «Зенита» в нынешнем сезоне эксперты относят высокий индивидуальный уровень баскетболистов. В последних матчах разыгрался снайпер Марко Симонович, к действиям которого у тренерского штаба тоже поначалу были претензии.

– Считаю, мы проделали неплохую работу в регулярном чемпионате, сохранили преимущество своей площадки, – поведал корреспонденту «Вечёрки» Симонович. – Все, что я делал в матче с «Цмоки-Минск», я исполнял в прошлом сезоне в Евролиге.

– Да, мы брали Марко именно как снайпера, который будет приносить очки. Он должен убегать в отрыв и атаковать, – добавил корреспонденту «Вечёрки» Карасев. – А что касается плей-офф, то в нем результат зависит от того, насколько мы будем хотеть победить. «Автодор» можно пройти.

Первый матч раунда плей-офф состоится в «Юбилейном» 24 мая. А вот второй и третий (соответственно 27 и 29 мая) – в Саратове. В случае необходимости четвертая и пятая игры вновь состоятся в Петербурге. С одной стороны, «Зениту» повезло, что на данном этапе он избежал встречи с грозными «Химками». Но с другой – если петербургский клуб сумеет пробиться в «Финал четырех» Единой лиги, то там благодаря сетке его в первом же матче ждет встреча с ЦСКА. И потому перспективы команды Карасева в главном еврокубковом турнире Старого Света Евролиге (для чего необходимо занять место не ниже второго) – по-прежнему под большим вопросом.


Фото BASKET.FC-ZENIT.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here