В Петербурге впервые создано необычное отделение для маленьких пациентов

В Детской городской клинической больнице № 5 имени Н. Ф. Филатова после масштабного капремонта открылось приемное инфекционное отделение – с оборудованными по современным стандартам индивидуальными боксами. А еще здесь создали принципиально новое отделение – для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, без попечения родителей.

В пастельных тонах

Приемное инфекционное отделение ныне состоит из 13 индивидуальных, так называемых мельцеровских боксов, каждый из которых для полной изоляции больных имеет свой отдельный вход с улицы через тамбур. К каждому такому боксу теперь может подъехать машина скорой помощи. Между боксом и непосредственно коридором отделения расположен «шлюз», через который врачи и медсестры идут к больному. В общем, все сделано для того, чтобы пациент с подозрением на инфекцию не заразил бы ею других больных.

Нам показали, как боксы оборудованы внутри. Есть мини-палаты с кроватками для грудных малышей, а есть боксы, где кровати рассчитаны на семнадцатилетнего тинейджера. Везде блистает новенькая сантехника – и в туалетах, и в ванных комнатах. В таком боксе ребенок может находиться с мамой или бабушкой.

– Цвета подбирали специально, чтоб маленьким пациентам было приятно. Сами видите, здесь все настраивает на позитивный лад, – рассказывает Лариса Гладченко, заведующая отделением.

По-современному построена и работа – все службы, необходимые, чтобы быстро поставить диагноз, – рентгеновский кабинет, кабинет УЗИ и прочие – работают круглосуточно, точно так же двадцать четыре часа в сутки выполняются лабораторные анализы. Так что даже если заболевший ребенок поступит в больницу вечером и ночью, родителям не придется сходить с ума от тревоги до утра, все обследования выполнят сразу же. А это значит, диагноз будет поставлен максимально быстро и максимально быстро начнется лечение.

Детские инфекционисты просто обязаны быть многопрофильными профессионалами высокого уровня. Ведь далеко не всегда подозрения на инфекцию подтверждаются.

– Так получилось, что мы сюда приехали второй раз. Очень удивились, отделение не узнать, потому что три года назад не было никаких боксов, а были облезлые стены и старая мебель, среди которых было неприятно находиться. Конечно, перемены обрадовали. Но самое главное – здесь не изменилось отношение к больным детям. Поверьте, врачи тут – чудо, буквально спасли моего мальчика. Оказалось, что у него не отравление, а запущенный аппендицит. Его сразу отправили на хирургию. Еще бы немного, и был бы перитонит. А сейчас у нас нашли гастроэнтерит, но я уверена, что сына обязательно вылечат, – делится впечатлениями Наталья Сергеевна, мама 10-летнего Владика.

За прошлый год через приемное инфекционное отделение (несмотря на ремонтные работы, здесь продолжали принимать пациентов) прошли 13,5 тысячи пациентов. За сутки здесь принимают до 85 пациентов.

Почти как в детском саду

По соседству с приемным инфекционным недавно открылось единственное в Петербурге отделение для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Идем по коридорам и восхищаемся, как все вокруг современно, ярко и одновременно уютно. Наверное, иначе и быть не может, ведь сюда попадают дети, у которых детство закончилось по вине взрослых, которые столкнулись с жестокостью или предательством.

Отделение небольшое, всего на 30 пациентов, средний срок пребывания здесь всего 5 – 10 дней. Но для многих ребятишек, попавших сюда, это самая счастливая передышка в жизни.

Как рассказала Анна Бакланова, заведующая отделением, кто-то попадает сюда с улиц, с вокзалов. Как только настают теплые дни, то привозят сюда много «бегунков» – ребят, которые не хотят жить дома или в детдоме и отправляются бродяжничать.

Других изымают из неблагополучных семей. Бывает, что из одной семьи сюда доставляют сразу нескольких детей. Вот такая печальная «семейная госпитализация»…

Об этом тяжело писать, но есть среди пациентов и жертвы домашнего насилия, в том числе сексуального. Например, 13-летняя девочка стала жертвой отчима-педофила. Она рассказала о своей беде подруге, та – своей маме, которая и убедила девочку обратиться в полицию, откуда подростка отправили в больницу. Конечно, в таких трагических ситуациях с ребенком работают не только врачи, но и штатные психологи, специалисты из кризисного центра. Пока идет следствие, именно больница, приютившая жертву, взаимодействует с уполномоченным по правам ребенка и правоохранительными органами.

И это не впервой, потому что бывают и дети-подкидыши. Например, четырехлетнюю малышку одна мамаша привела в торговый центр, оставила в игровой комнате, пошла за покупками и… не вернулась. Еще одна привела двоих детей в кафе – и испарилась, оставив их сидеть за столиком…

А бывают и житейские случайности. Всем известно, что если родители не успели забрать малыша до закрытия детского сада, то администрация садика в такой ситуации обязана сообщить об этом в полицию. Но не в отделении же ему ночевать. Ребенка заберут и отправят на отделение в детскую больницу № 5. Или, например, маме или бабушке, гуляющей на улице с малышом, становится вдруг плохо, ее увозят на скорой, ребенка тоже отправят сюда. И, как говорится, слава богу, потому что на отделении есть прекрасно оборудованная игровая площадка для маленьких, есть персонал, который вымоет, накормит и спать уложит.

После экскурсии по отделению мы порадовались не столько отличному ремонту, сколько тому, что для всех работающих здесь существует одно правило. Какая бы ни приключилась с маленьким человеком история, врачи будут его лечить, психологи слушать и разговаривать, воспитатели – играть и читать книжки. Нет здесь детей «второго» сорта. Не бывает таких.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here