Завершился визит в Петербург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как уже сообщала «Вечёрка» читателям, предстоятель Русской православной церкви освятил новый деревянный храм Всех Святых на Земле Петербургской Просиявших на Левашовском мемориальном кладбище, где похоронены десятки тысяч расстрелянных в годы террора, а также провел литургию и освятил Троицкий Измайловский собор после завершения масштабных реставрационных работ. Патриарх также возглавил заседание Синода, которое прошло в историческом здании Синода на Сенатской площади.

На Синоде были рассмотрены различные вопросы, касающиеся церковной жизни. Один из главных – масштабное празднование 1030-летия Крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля. К этому событию будут приурочены конференции, концерты, выставки.

Было удовлетворено прошение митрополита Псковского и Порховского Евсевия об уходе его на покой, теперь он будет пребывать в Псково-Печерском монастыре, новым же митрополитом станет епископ Егорьевский Тихон.

На заседании также обсудили вопрос, связанный с обращением политических властей Украины в Константинопольский патриархат о предоставлении автокефалии Украинской церкви. Как пояснил на брифинге митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, подобные обращения поступают на имя патриарха Кирилла и от верующих, проживающих на территории Украины. Но поскольку обращения идут от властей светских и неканонических раскольнических сообществ, не признанных официальной церковью, то вопрос об автономии находится вне церковного канонического поля. То есть церковная власть не может рассматривать подобные инициативы.

На брифинге был задан вопрос Владимиру Легойде, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, о том, насколько знаковым стало освящение патриархом храма на Левашовском мемориальном кладбище, где захоронены расстрелянные репрессированные, в том числе люди глубоко верующие – и священнослужители, и миряне. Ведь ни для кого не секрет, что нынешняя молодежь очень мало знает о страшных событиях той эпохи.

– Память о репрессиях, безусловно, не должна уходить, – сказал Владимир Легойда. – На нашей земле тогда повторилась трагедия раннего христианства, только в больших масштабах. Эта память должна присутствовать, она является частью не только внутрицерковной жизни, она касается всех народов исторической Руси.

Владимир Легойда напомнил, что на открытии «Стены скорби» в Москве присутствовали и патриарх Кирилл, и президент России Владимир Путин. На Бутовском полигоне в Москве был открыт мемориал в память о репрессированных. В эти дни патриарх Кирилл в присутствии членов правительства Петербурга, депутатов Законодательного собрания освятил храм в Левашове. Все это – свидетельство того, что память о трагическом периоде не будет стерта.

Продолжается и сотрудничество с Музеем блокады Ленинграда, в экспозиции будет рассказываться о роли церкви в осажденном городе. Ведь долгое время эта тема просто замалчивалась.

Владимир Легойда отметил, что патриарх всегда с волнением приезжает в свой родной город. Помимо официальных мероприятий святейший посетил Троицкий собор лавры и Никольское кладбище обители, где похоронен духовный наставник патриарха митрополит Ленинградский Никодим, побывал на Большеохтинском кладбище на могиле своих родителей.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here