С Витебского сняли леса

86

Большая часть реконструкции старейшего вокзала Петербурга завершена

Витебский вокзал преобразился: с отреставрированного новенького фасада исчезли леса и по вечерам зажигается новая архитектурно-художественная подсветка, придающая зданию воздушный, элегантный вид.

Помимо восстановления фасадов здания, построенного в 1904 году, была проведена скрупулезная реставрация большой витражной арки на главном фасаде, гербов Санкт-Петербурга и Витебска над парадным входом, а также часовой башни с совами: по сути, зданию вернули первоначальный облик. Все реставрационные работы выполнялись на основе архивных данных.

Реконструкцию вокзала и приурочили к ЧМ-2018, но она в любом случае была необходима – внимания требовали не только стены памятника, но и его «начинка», которую нужно было привести в соответствие с требованиями XXI века.

Начавшаяся летом прошлого года реставрация должна была завершиться перед новогодними праздниками, но срок сдачи объекта перенесли на первый квартал 2018 года. Это было связано с обнаружением в ходе работ скрытых дефектов. Например, во время оборудования зала для маломобильных пассажиров выяснилось, что все коммуникации, ведущие в это помещение, сильно изношены, поскольку были проложены более пятидесяти лет назад. Их пришлось менять, что потребовало дополнительного времени.

Что же помимо внешнего обновления изменилось на Витебском?

На первом этаже появился специализированный зал ожидания с местами для отдыха, удобные для инвалидов санитарные комнаты. К платформам на втором этаже пассажиров доставят специально оборудованные лифты. Для слабослышащих посетителей установлена система «говорящий город», которая автоматически усиливает громкость голосовых объявлений в слуховых аппаратах.

Модернизацию прошли и все инженерные системы, решены проблемы с отоплением залов ожидания. Устаревшее освещение тоже обновили: плафоны сохранили исторический облик, однако использованы современные энергосберегающие лампы. Полностью заменены указатели и табло, разработана система навигации в едином стиле – не заплутаешь!

Усилена безопасность вокзала: увеличено количество камер наблюдения, на входе установлены не только рамки металлоискателей, у которых дежурят охранники, но и оборудование для рентгеновского сканирования багажа. Точно так же будут оборудованы входы в здание со стороны платформ.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here