Петербург и Ленобласть борются за право построить у себя кампус СПбГУ

Разговоры о том, что впервые в истории Университет, где учатся и работают почти 40 000 человек, может поменять адрес, перестают быть досужими. На днях губернатор Ленобласти распорядился создать рабочую группу по размещению кампуса СПбГУ на территории региона. Ранее аналогичная рабочая группа уже была создана в Санкт-Петербурге.

О переезде мечтали сто лет назад

Руководство Университета уже давно вынашивает идею переезда из центра Петербурга. В СПбГУ редакции «Вечёрки» сообщили, что сам вопрос о создании единого кампуса Университета стоит на повестке дня уже более ста лет. Еще в 1915 году его рассматривала высочайше утвержденная комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского. А в 2013 году при Минэкономразвития была сформирована межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию единого университетского городка.

Причин несколько. Одна из них – отсутствие возможности для создания новых лабораторий, которые необходимы в стремительно наступающую цифровую эпоху. В Университете закуплено новое оборудование для научных исследований, но нет возможности в полной мере его использовать. Кроме того, с тех пор как ЕГЭ открыл двери элитного вуза для ребят из глубинки, катастрофически обострился вопрос нехватки мест в общежитиях. Переезд в большой кампус помог бы решить и проблему объединения факультетов в одном месте – сейчас они разбросаны по всему городу – у Университета в Петербурге более трехсот зданий, в том числе больше двадцати общежитий.

Оранжерея с бассейном

Как уже сообщала читателям наша газета, Петербург предлагает Большому университету построить кампус в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова, в Пушкине около вокзала и в Пушкинском районе – в районе Ропшинского шоссе, около кампуса СПбГУ «Михайловская дача».

Область, которая также включилась в борьбу за мега­проект, считает, что имеет перед городом определенное преимущество. Оно весомое – как заявил руководитель рабочей группы вице-губернатор области Михаил Москвин, регион может предоставить под кампус территорию большей площади, причем в первозданной экологической чистоте. Согласно концепции, на территории будущего города студентов будут построены научно-технологический медицинский комплекс, клиника, учебные и научные корпуса, спортивный комплекс с бассейном, оранжереи, рестораны, кафе, банки и мастерские. При этом въезд на территорию кампуса будет разрешен только для электрического и велосипедного транспорта. «Исходя из всех этих требований, мы создаем, по сути, новый научный город», – считает Михаил Москвин.

Простор полигона?

От слов областные чиновники перешли к делу. Размах впечатляет. На рассмотрении в Минэкономики находятся целых 15 вариантов будущей прописки вуза. Среди них Сертолово, Кузьмолово, Бугры и Тосно. Однако в Москве сочли наиболее интересными три предложения – это 5300 га южной части Ржевского полигона, 300 га между Варшавской веткой железной дороги и Киевским шоссе у поселка Верево и 186 га в усадьбе Демидовых в Тайцах.

После чего было предложено правительству Ленобласти выбрать самостоятельно наиболее подходящий вариант из трех. После бурных дебатов на Градсовете выбор пал на территорию бывшего полигона во Всеволожском районе как наиболее подходящую для столь грандиозной стройки.

А как же экология, спросите вы? Известно, что земли полигона были переданы от Минобороны городу Всеволожску совсем недавно – в 2016 году. Однако, несмотря на длительное присутствие военных, именно на тех землях, где может появиться кампус Большого университета, никто никогда не стрелял и ничего не испытывал. Там располагался военный городок, где жили офицеры и их семьи. Сегодня там сохранился живописный ландшафт, а в лесу даже можно встретить лосей.

Но главное преимущество – простор. Здесь территория, куда можно не только переместить всю научную, лабораторную, библиотечную и спортивную базу Университета, но еще останется запас земли для развития кампуса. Еще один плюс – Ржевский полигон имеет хорошую транспортную доступность. Он примыкает к КАД, поблизости проходит железная дорога.

В правительстве Ленобласти не скрывают, что заинтересованы в строительстве кампуса именно здесь еще и потому, что кампус даст около четырех тысяч рабочих мест для обслуживающего и технического персонала. В расположенных по соседству Мурине и Девяткине построено много жилых домов, а вот работу найти сложно.

Решение пока не принято

Несмотря на активность соседнего региона, Петербург не собирается легко расставаться с одним из главных символов Северной столицы и намерен продолжать борьбу за мегастройку на своей территории. Тем более что в России нет традиции научных и студенческих европейских городков наподобие английского Оксфорда или немецкого Геттингена, которые веками существуют обособленно от мегаполиса. У нас иная традиция, она спаяна с историей Петербурга. Пока знаменитый Университет смотрит окнами Двенадцати коллегий на Адмиралтейство и Эрмитаж, количество абитуриентов, завороженных его расположением, будет только расти. Сохранится эта тенденция при перемене места жительства или поток будущих студентов из глубинки развернется в сторону престижной Москвы – таких исследований никто не проводил.

Пока известно, что межведомственная комиссия Минэкономики проработала уже более двадцати различных вариантов, куда бы мог переехать Университет. Но окончательного решения пока не принято.


Фото из группы СПбГУ ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here