Третий год подряд Петербург остался без футбольной Лиги чемпионов

В воскресенье завершился чемпионат России по футболу. Не сумев попасть даже в призеры, «Зенит» показал худший результат в чемпионате России за последние десять лет. Для «Зенита» 30-й тур не значил практически ничего, разве что команда красиво попрощалась со своими болельщиками, одержав эффектную победу над аутсайдером – хабаровским СКА (6:0). С мечтами же хоть о каких-нибудь медалях и Лиге чемпионов сине-бело-голубые распрощались неделей раньше, собственноручно отдав все лавры московскому «Локомотиву» в очной встрече. Роберто Манчини уже пакует чемоданы, расторгнув контракт с клубом по обоюдному согласию. А совет директоров «Зенита» сегодня, в понедельник, будет подводить неутешительные итоги и решать, как жить дальше.

Зачем звали Манчини

Подумать боссам «Зенита» действительно есть о чем. Наверняка у многих еще в памяти та прошлогодняя пафосная презентация Манчини, которая должна была ознаменовать начало нового этапа в жизни клуба – визитной карточки Петербурга (в свое время его так окрестил Виталий Мутко). На деле же нынешний сезон получился копией предыдущего: новый главный тренер, массовая закупка новичков, бурный старт, через пару месяцев застой в игре, зимняя пауза со странной селекцией, конфликты между футболистами и тренерами, окончательная дезорганизация игры и, как результат, невыполнение поставленных турнирных задач. Разница лишь в том, что Мирча Луческу сам из «Зенита» уходить не хотел, а Роберто Манчини потерял интерес к нынешней работе задолго до окончания чемпионата. В такой ситуации проще всего свалить всю вину на главного тренера. Только это не будет решением всех проблем.

Как это ни покажется странным, но в том, что Роберто Манчини не смог показать результат в прошедшем сезоне, ничего удивительного нет. Просто посмотрите его тренерскую статистику. В каком бы клубе ни работал итальянец, в свой первый сезон он в лучшем случае выигрывал национальный кубок, а чемпионат страны и еврокубки проваливал. Потом происходила закупка звезд европейского уровня, и вот тогда Манчини покорял вершины. А все потому, что Роберто не из тех тренеров, кто умеет строить команды с нуля и работать с перспективными игроками, ему интересны только готовые мастера. «Вечёрка», к слову, подробно рассказывала об этом, как только Манчини пригласили в «Зенит». Именно потому, что тренерские особенности итальянца были хорошо известны и раньше, все вообще-то всё ждали, что затем последуют громкие трансферы легионеров. Но вместо этого прошлым летом взяли пяток молодых аргентинцев, которые в своих прежних клубах были на вторых ролях. Про зимние трансферы и вспоминать не хочется. Так стоит ли удивляться, что у Манчини ничего не получилось? Тут вопросы как раз к руководству клуба. По каким критериям выбирали тренера? И в какой момент приняли решение, что легионеры в «Зените» отныне не просто ради укрепления позиций в команде, а еще и непременная бизнес-инвестиция на будущее и потому надо покупать только молодых иностранцев? Манчини был в курсе смены приоритетов в трансферной политике?

Фактор Сарсании

Самое обидное, что при всех противоречиях тренерской философии Манчини и вверенных ему кадров «Зенит» все равно был способен бороться за золото. Подкосили команду нарушившиеся коммуникации внутри клуба и травмы игроков. И вот тут Манчини несет свою солидную долю ответственности.

Многие обратили внимание, что спад в игре у сине-бело-голубых наступил в октябре, вскоре после скоропостижной кончины спортивного директора Константина Сарсании. Поначалу казалось, что это совпадение. В конце концов Сарсания не входил в тренерский штаб, не был агентом каких-либо игроков. И вообще дел у него было по горло – он находился в постоянных разъездах. Однако весной, когда Манчини в общении с прессой едва ли не каждую неделю стал делать резкие выпады в адрес то руководства клуба, то игроков, а президент «Зенита» Сергей Фурсенко тоже в открытую ставил вопрос ребром «зачем нам слабый тренер», стало понятно, в чем была сила Константина. Очевидно, что именно он как губка впитывал в себя все негативные эмоции импульсивного итальянца и сглаживал острые углы. Футболист Манчини был звездой европейского уровня, продолжает считать себя таковым и сейчас. На этом основании требует особых условий. Именно из-за снобистского мировоззрения у него везде, где бы он ни работал, случались конфликты и с боссами, и с ведущими игроками. Приглашением в «Зенит» итальянца очень гордился Сергей Фурсенко, но, похоже, единственным человеком, с чьим мнением здесь действительно считался Мистер, был Сарсания. Достойную замену Константину найти не могут до сих пор.

Что касается массового травматизма, который обрушился на команду в этом сезоне, то так сразу и не вспомнишь, когда в «Зените» последний раз такое бывало. И тут тоже вопросы к Манчини. Это он привел с собой двух специалистов по физподготовке – Ивана Карминати и Андреа Сканавино. Их преподносили как больших мастеров своего дела, особенно Сканавино. Еще Манчини приглашал знакомого диетолога, который для каждого футболиста разработал свою диету. На базе «Зенита» до недавнего времени работали непонятные итальянские повара. Вместе с тем еще летом из клуба убрали врача Михаила Гришина, который работал с главной командой почти четверть века! И что увидели? В конце как осенней части сезона, так и весенней было заметно, что команды физически не хватает на все 90 минут. А сам же Манчини потом еще и жаловался, что игроки после пустяковых повреждений слишком долго восстанавливаются.

Опять в бутик?

Теперь руководству «Зенита» предстоит хорошо по­думать, что делать с «наследием» Манчини. Звать на пост главного тренера следующего именитого коуча? Так закрутится очередная трансферная карусель, и вовсе не факт, что через год всех нас снова не накроет эффект дежавю. «Зениту» пора бы уже найти более эффективный путь в европейскую элиту. На фоне успехов «Локомотива» и ЦСКА, которые в этом сезоне и близко не располагали тем бюджетом, что «Зенит», нашу команду уже сравнивают с барышней, которая отсутствие вкуса в одежде пытается компенсировать покупкой дорогих блестящих шмоток в бутике, да еще этим и хвастается. Нужна ли нашему городу такая вульгарная визитка? Не пора ли вернуть свой фирменный петербургский стиль?

Мнение эксперта

Борис РАППОПОРТ, бывший главный тренер «Зенита»:

– Почему у Манчини не получилось здесь добиться результата? Мне кажется, прежде всего он оказался не готов к российскому чемпионату. У него, видимо, была какая-то искаженная информация о нашем первенстве, да к тому же, когда в начале сезона «Зенит» начал всех легко уничтожать, он тем более мог укрепиться в мысли, что в России все легко и просто. Вторая причина – Роберто, похоже, очень тяжело срабатывается с людьми. Он не нашел общего языка с ведущими российскими футболистами команды. Потом стал принимать непонятные кадровые решения, которые вызывали большие вопросы не то что у специалистов, а даже у болельщиков. К примеру, кто пригласил Заболотного, Оздоева и Набиуллина? Очевидно же, что они в классе значительно уступают Дзюбе, Нобоа, Шатову, Жулиано – всем тем, от кого избавились по ходу сезона. Если это не было решением Манчини, то почему он против этого сразу резко не возражал, а если с его подачи – то тем более непонятно, зачем ему такие игроки. Допускаю, что Манчини в какой-то степени «поплыл» после смерти Кости Сарсании, которого я хорошо знал. Наверняка у того был какой-то план действий, как исправить ситуацию. Но что случилось, то случилось.

Повлиял ли на результаты «Зенита» сложный календарь осенью, когда приходилось играть по два матча в неделю? Не думаю, у Манчини хватало футболистов, чтобы играть на два фронта. Думаю, причина в другом. Ряд молодых футболистов, которые приехали в «Зенит», стали здесь получать бешеные зарплаты, которых не заслуживали. Эти легкие деньги вскружили им головы, а футбол отошел на второй план. Вот, кстати, Сарсания их мог бы привести в чувство.

Единственный положительный момент в работе Манчини – это то, что он стал подпускать к основе местных молодых воспитанников – Скроботова, Каккоева, Плетнева. Но тут тоже надо понимать, что пошел он на это не от хорошей жизни, а когда элементарно стало не хватать игроков основы.

Мог ли «Зенит» выиграть чемпионат России? Да, только для этого Манчини должен был сделать то же, что Юрий Семин в «Локомотиве», – превратить команду в единую семью. Он этого не смог. А ведь «Зенит» по составу ничуть не слабее «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА. «Тосно» при всех своих проблемах сумел Кубок России взять, а «Зенит», имея такой бюджет, – ничего. Это преступление. Разбор полетов должен быть очень серьезный.


Фото ФК «ЗЕНИТ», Анны ГОРБАНЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here