Сегодня – третий день визита. В понедельник предстоятель Русской православной церкви возглавил выездное заседание Синода. Сразу после приезда в наш город патриарх совершил малое освящение нового храма во имя Всех Святых в Земле Санкт-Петербургской Просиявших, расположенного в Левашовской пустоши, а также возглавил литургию в Свято-Троицком Измайловском соборе и освятил его в ознаменование окончания масштабных реставрационных работ.

Вера не может быть истреблена

В 1990 году на Левашовском мемориальном кладбище (именно в те годы впервые появилось название «Левашовская пустошь») были отслужены первые панихиды по погибшим в годы репрессий, установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство храма в память о жертвах массовых расстрелов. В прошлом году здесь появился первый не только в Петербурге, но и в России памятник православным братствам и был заложен фундамент будущего храма Всех Святых в Земле Санкт-Петербургской Просиявших. Весной этого года строительство храма завершилось. Он находится у шоссе рядом со входом на кладбище (место выбрано не случайно, поскольку на самом кладбище захоронены представители разных конфессий). Храм очень красивый. Светлый, рубленный из сосны. Только иконостас выполнен из более темного дерева – дуба.

На торжественном мероприятии присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор города Игорь Албин, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец, представители духовенства и прихожане. В день освящения сюда приехали много горожан. Поскольку храм небольшой, попасть всем внутрь не представлялось возможным. Но на плазменном экране, установленном на улице, шла трансляция малого освящения. Святейший патриарх обратился с речью ко всем присутствующим.

– Я с особым чувством вступил сюда, на эту левашовскую землю, окропленную кровью невинных людей, в том числе и тех, кто пострадал за веру. Мы находимся в особом месте. Таких много в России. Бутовский полигон в Москве и Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге – это наши голгофы. А голгофа учит. Как та Голгофа, на которой был распят Христос. Наши, российские голгофы должны научить тому, что вера не может быть истреблена, даже если стремление ее уничтожить становится политической задачей могущественных правителей, – подчеркнул патриарх.

Патриарх напомнил присутствующим, что в 1937 году произошло еще одно знаковое событие: была проведена перепись населения, и в графе, в которой нужно было указать принадлежность к той или иной религиозной группе, большинство граждан указало, что они – православные. И это в год 20-летия Октября, когда, казалось бы, уже никто не думал о православии как о факторе, влияющем на жизнь народа. Это был знак: никакие гонения не способны истребить веру в человеческих сердцах.

– Мне радостно видеть здесь всех вас, родившихся много лет спустя той эпохи. Ваше присутствие – живой символ присутствия веры в самых недрах народной жизни. Дай Бог, чтоб никогда и ни при каких условиях наш народ не отказался бы от православной веры, – отметил патриарх.

После освящения храма святейший направился на кладбище и возложил цветы к памятному камню, на котором установлен православный крест.

В новом храме не только будут проходить церковные службы. В нем специально отведено помещение под музей памяти репрессированных.

После завершения мероприятий председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил: «Строительство нового храма на мемориальном кладбище в Левашове – это дань памяти всем, кто невинно пострадал в годы тяжелых социальных потрясений, которые выпали на долю нашей страны в прошлом веке. Эти испытания стали суровым уроком для всех поколений россиян. Каждый из нас должен помнить, какой великой ценностью являются народное единство, стабильность, гражданский мир и общественное согласие».

Левашовское мемориальное кладбище – одно из крупнейших кладбищ города, бывший специальный полигон НКВД. До 1989 года – особо секретный объект.

Лесной массив с полянками белоснежной цветущей ветреницы – наших первых весенних цветов. Птичье пение. Казалось бы, мирный пейзаж, располагающий к романтическим прогулкам. Но вот взгляд останавливается на полузасыпанных рвах. В таких хоронили тела расстрелянных во время массовых репрессий 1930-х годов. А на дорогах лесного массива еще остались следы колеи от тех машин, на которых перевозили страшный груз.

В 1937 – 1954 годах в Ленинграде были расстреляны около 50 тысяч человек. Места захоронений жертв террора в документах не указывались. Поэтому точно сказать, кто и где похоронен, невозможно. В связи с этим все братские могилы – безымянные. Также точно неизвестно, сколько жертв похоронено именно на Левашовском кладбище (были и другие места захоронений).

В 1990-м кладбище было передано городу. В Левашовскую пустошь стали приезжать люди, потерявшие в годы репрессий своих родных. Как было почтить память убиенных? Начали прикреплять к деревьям маленькие таблички с портретами, памятные доски, вешать ленты с надписями. Были установлены кресты, памятные знаки.

Возрожденный храм

В воскресенье святейший патриарх Кирилл возглавил литургию в Свято-Троицком Измайловском соборе и освятил его в ознаменование завершения масштабных реставрационных работ. Среди молящихся были полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко.

«Троицкий собор – одна из главных святынь Санкт-Петербурга, выдающийся памятник архитектуры, знаковое место города. Он пострадал во время Великой Отечественной войны, использовался как склад после нее. Серьезные повреждения нанес ему пожар в 2006 году. Но благодаря самоотверженной работе реставраторов мы видим полностью возрожденный храм, его двери вновь открыты для верующих. Восстановление храмов – наш священный долг, опора для возрождения многовековых традиций, духовного величия России. Убежден, что эту работу необходимо продолжать», – сказал после богослужения Вячеслав Макаров.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here