В Зимнем дворце отметили День эрмитажного кота

В Большом дворе одного из главных музеев Петербурга – необычный день: кроме посетителей всюду можно разглядеть хвостатых обитателей Эрмитажа. У фонтана в траве притаились разноцветные скульптуры котов, а слева от них перед ступеньками разместились плоские фигурки «хищников», сделанные из фанеры. Пока еще они приветствуют посетителей в своем родном «деревянном» цвете, однако недолго им оставаться безликими – вокруг каждого кота уже стоят баночки с гуашью, а волонтеры раздают кисти. Как отмечают сами организаторы, в этом году фанерных фигур стало вдвое больше – их здесь 20 штук. Рядом с ними притопывают на месте от нетерпения дети. Наконец дан старт – и деревянные коты начинают расцветать яркими красками: здесь и рыжий усатый с зеленым шарфом, и кот с российским триколором, и несколько хвостатых «граждан мира» с флагами разных государств.

Кроме фанерных котов в фойе Эрмитажного театра на выставке «…Московский озорной гуляка» публика смогла увидеть и фарфоровых – две небольшие фигурки, созданные в XIX веке, сейчас радуют глаз посетителей и сотрудников музея. Одна из них – скромная домашняя кошка, а другая – кот-забияка.

Но самое интересное, конечно же, ждало посетителей фестиваля в подвале музея. Очередь из желающих посмотреть на знаменитых эрмитажных котов начиналась практически от самой двери. Иногда толпа восторженно охала, когда на трубах под потолком мелькал пушистый хвост или сверкали зеленые глаза. «В подвале у нас живут около семидесяти котов – некоторые из них очень привязаны к людям, постоянно находятся рядом с волонтерами и не отпускают их ни на минуту, а часть, как говорится, гуляет сама по себе. Но они всегда возвращаются, ведь точно знают, что здесь у них есть еда, свое место и люди, которые им помогут», – рассказывает пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

Наконец очередь заканчивается – и подвал выплескивает публику в «кошкин дом» – небольшое помещение, где живые символы Эрмитажа лежат, сидят, умываются и разгуливают по клеткам и трубам, внимательно разглядывая посетителей. Большую часть времени коты видят волонтеров, которые за ними ухаживают, но сейчас в подвале аншлаг. Сами работники, улыбаясь, подмечают, что в этот раз ни один посетитель не пострадал от своевольного кошачьего характера и острых когтей.

Как и во времена Екатерины II, коты продолжают защищать Эрмитаж от грызунов. И хоть говорят, что сотрудники музея не стремятся раздавать своих подопечных, некоторые все же уезжают из Эрмитажа в семью. «Самое далекое путешествие нашего кота было в Германию. Девушка-журналист приехала в Петербург снимать репортаж о жизни музейных котов, но вместо этого все время потратила на оформление документов, чтобы увезти одного из них с собой», – улыбается Мария.

Выходя из подвала, начинаешь задумываться: как же хорошо, что вместо вездесущих магнитиков, шапок-ушанок и футболок «I love SPb» из Петербурга можно увезти такой вот живой сувенир и символ города, который встретит после работы громким мяуканьем, а ночью с независимым видом свернется в ногах.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here