Как петербургские школьники становятся победителями всероссийских и международных олимпиад

Последние полтора месяца талантливые старшеклассники со всей страны сражались за звания победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников – ежегодного состязания для одаренных ребят по 24 предметам. «Затащить всеросс» (или выиграть турнир) мечтает огромное количество ребят: заветный диплом подарит будущему выпускнику право без экзаменов поступить в любой университет страны по профилю олимпиады. Чтобы узнать, в чем секрет победы в сложном состязании, корреспондент «Вечёрки» встретилась с петербуржцами, которые смогли одолеть не только всероссийские, но и всемирные олимпиады школьников.

«Пройти отбор – сложнее, чем выиграть»

– Это доказывается индукцией по длине вывода… – Из-за двери слышатся обрывки лекции по математической логике. Я прохожу по коридору матмеха и пытаюсь выловить хотя бы пару знакомых слов: «аксиома», «доказательство», «посылка». Правда, не уверена, что смысл последнего термина я поняла правильно.

За дверью сидят сразу пять победителей крупнейших математических турниров: Никита Карагодин, Кирилл Тыщук, Никита Добронравов, Егор Вепрев и Михаил Иванов. Прошлым летом четверо из них в составе команды завоевали на международной олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро шесть медалей. Единственное российское золото досталось Михаилу Иванову – сегодня студенту первого курса СПбГУ, которому за последние четыре года удалось дважды победить во всероссийской олимпиаде школьников по математике, один раз – по информатике, а также взять серебро престижного международного состязания Romanian Master of Mathematics.

– Есть известное утверждение, что на «межнаре» проще выиграть золотую медаль, чем выйти на него из России, – рассказывает математик. – Просто у нас очень сильная конкуренция. Команда состоит из шести человек, а седьмой в списке кандидатов может быть сильнее, чем многие люди, которые прошли из других стран. Был даже случай, когда человек специально переехал из России за границу, чтобы пройти этот отбор.

Хотя школьные состязания ушли в прошлое, атмосфера конкуренции теперь сопровождает Михаила и в Университете: у первокурсников матмеха есть личный рейтинг – сумма баллов за разные задания, которые дают студентам во время семестра. От позиции в рейтинге зависит, начислят ли им дополнительную стипендию – 15 тысяч рублей в месяц. Парень признается: когда с тобой в группе еще четыре победителя «межнаров», соревнование становится очень интересным.

– Так в чем же главный секрет математических олимпийцев – во врожденном таланте или сумасшедшей работе? – спрашиваю я.

– Без таланта в системе школьных олимпиад можно подняться максимум на две ступени, с другой стороны – талант загнется уже в девятом классе, если с ним не работать, – объясняет Михаил. – На самом деле никакого секрета в победе на олимпиадах нет. Главное – не паниковать. Мысли типа «американцы, наверно, уже все сделали, а я нет» только заставляют нервничать. Перед турами лучше даже провести неделю без математики, чтобы не перегружать мозг. И конечно, надо постараться выспаться.

«К началу состязания ты уже готов ко всему»

Участники всероссийских и международных олимпиад по астрономии, как и по любым другим предметам, – это особая компания, уникальный круг общения со своим языком, шутками и традициями, где к тому же хорошо знают, что такое постоянно решать «адские праки» (читай: сложные практические задания). Попадают в нее обычно во время своего первого «всеросса». После всероссийской олимпиады по астрономии, признается Виктор Зозуля, заметно изменился и он.

– Именно там я познакомился с классными людьми, можно сказать, вошел в тусовку, – вспоминает парень. – У нас вообще очень дружная и веселая атмосфера. Перед турами почти всегда собираемся и поем: «Выйду ночью в поле с конем…» Не знаю, почему именно эту песню, – такая странная традиция.

В такой же дружелюбной обстановке и почти без нервов Виктор прошел три международные олимпиады: одну астрономическую (IAO) и две по астрономии и астрофизике (IOAA). На всех трех молодой человек завоевал бронзу, но особенно был рад своей первой медали. В 2016 году в Индии российская команда впервые за всю историю IOAA заняла первое место в медальном зачете: астрономы увезли с собой девять наград (среди них была и медаль Виктора), а также стали первыми в мире по количеству баллов. До этого российские школьники не поднимались выше четвертой позиции.

– Стресса тогда почти не было, – рассказывает молодой человек. – К началу олимпиады ты уже готов практически ко всему: за спиной большой опыт других состязаний, поэтому нервничаешь намного меньше. Главное – достаточно усердно готовиться и понимать каждый шаг, который ты делаешь в задаче.

Сегодня Виктор Зозуля – первокурсник-астроном СПбГУ и изучает высшую алгебру, аналитическую геометрию, программирование, физику – словом, все, что пригодится будущему ученому. Особенно студента увлекает астрофизика: ему хочется открыть что-то новое, что, возможно, перевернет представление исследователей о космосе. Но и об олимпиадах парень не забывает, правда, теперь работает с ними не как участник, а как тренер: по субботам и средам он ведет кружок по астрономии для школьников в 239-м лицее.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here