Шведские архитекторы хотят привнести в Петербург скандинавский колорит

Шведская компания Bonava обустроит в Петербурге трехсотметровый участок набережной реки Охты. Она станет первым в Петербурге исключительно пешеходным общественным пространством с выходом к воде.

Концепцию набережной разработали специалисты московского архитектурного бюро Arteza и собственные дизайнеры. Как рассказал глава совета директоров компании Майкл Бьерклунд, длина набережной составит 300 метров, ширина – в среднем 20 метров.

Эту территорию шведская компания взяла в аренду у города на три года. Вложения в обустройство набережной оцениваются в сумму от 50 до 100 млн рублей.

– Петербург славится своими историческими и величественными набережными, но большинство из них холодны и пустынны или являются общегородскими магистралями с высоким трафиком. Мы формируем новый подход к обустройству береговых линий. Наша набережная – это место для людей, а не для автомобилей, – уверяет Майкл Бьерклунд.

По его словам, при разработке проекта набережной специалисты ориентировались на «индекс благополучия», который был создан на основе опроса восьми тысяч человек в восьми странах мира. Он и стал отправной точкой для разработки концепции нового петербургского общественного пространства. Как отметил Майкл Бьерклунд, в ответах респондентов часто присутствовало желание людей ходить пешком или ездить на велосипеде по своему микрорайону, а больше половины опрошенных утверждали, что они хотели бы вести активный образ жизни и заниматься спортом у себя во дворе. Кроме того, шведы решили в своей работе использовать лучшие образцы по преобразованию набережных в северных странах. По словам Майкла Бьерклунда, они вдохновлялись набережной Акер-Брюгге в Осло и хотели перенести скандинавский колорит в Петербург.

Новая набережная будет иметь несколько зон. Ее обустроят таким образом, чтобы здесь было интересно проводить время людям разных возрастов и увлечений. Так, при входе на набережную со стороны проспекта Шаумяна появятся детская площадка, на которой разместятся качели-гнезда и горки, песочницы и скамейки, площадки для игр детей. В этом месте спуск к воде будет иметь деревянный настил. Амфитеатр – еще одна зона с деревянным покрытием и ступенями с разным шагом, чтобы было удобно и сидеть, и спускаться к воде. Для встречи с друзьями подойдет «барная стойка» – высокий деревянный стол со стульями вокруг. Для передышки или чтения – зона со всесезонными уличными гамаками и мульчированным покрытием. Во время велопрогулки можно будет заехать в велокафе и пообедать, сидя на велосипеде. Особое внимание будет уделено озеленению набережной. Здесь появятся кустарники и крупные деревья (ива, береза и сосна). При этом основной акцент в проекте набережной и дворов жилого квартала шведы сделали на озеленении и использовании экологически чистых материалов – различных пород дерева и камня.

Представители компании уточнили, что сейчас проект набережной находится на этапе согласования. Пока он получил одобрение районных властей. Фактически благоустройство этого креативного пространства закончится не ранее 2020 года – до этого времени действует договор города и застройщика об аренде участка.


Фото предоставлены компанией-разработчиком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here