В Невском районе открыт современный медицинский центр

Новый центр расположился на базе городской поликлиники № 25 Невского района. Он специализируется на лечении и профилактике остеопороза и действует в рамках системы ОМС. Это первый в городе районный центр такого профиля.

Отметим сразу: услуги центра бесплатны. Обслуживают здесь только по направлению врача – терапевта, эндокринолога, травматолога, ревматолога любой поликлиники района. Направляют сюда пациентов и травматологические отделения Александровской больницы.

Необходимость в создании районного центра по лечению остеопороза продиктована самой жизнью. Врачи первичного звена не всегда имеют возможность заниматься профилактикой и лечением этого коварного заболевания. Ведь недаром остеопороз называют «тихим вором». Потому что этот недуг исподволь, в течение длительного времени ослабляет костную ткань, снижая ее прочность и увеличивая вероятность переломов даже при незначительной травме или неловком движении. Один из характерных переломов при остеопорозе – перелом шейки бедра, который (и это многие горожане знают не понаслышке) чреват фатальными последствиями. В России среди лиц в возрасте пятидесяти лет и старше остеопороз выявляется у 34 процентов женщин и 27 процентов мужчин. Это означает, что остеопорозом страдают около 14 млн человек. И это только по официальной статистике!

– Существует методика, позволяющая оценить риск развития остеопороза, – так называемая шкала ФРАКС. Мы в нашей поликлинике провели такую оценку для девяти тысяч пациентов старше пятидесяти лет независимо от того, с какой проблемой они обратились к врачу. Примерно половина из них оказалась в зоне риска, – отметила заместить главврача поликлиники № 25 Ирина Забежинская.

Новый центр имеет два подразделения: службу профилактики повторных переломов и службу профилактики остеопороза (включая «Школу профилактики остеопороза», занятия в которой проводит врач-ревматолог). Благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой поликлиника получила дорогостоящее оборудование, с помощью которого проводится денситометрия – бесконтактный и безболезненный метод обследования состояния костной ткани. Как правило, обследуются кости позвоночника, бедра. Это обследование позволяет уточнить диагноз и соответственно назначить правильное лечение. Также поликлиника имеет возможность бесплатно назначать пациентам (при необходимости) капельницы с дорогостоящим препаратом, сдерживающим начавшееся развитие остеопороза. Капельницы выполняются в дневном стационаре поликлиники.

– О том, что у меня ярко выраженный остеопороз, я узнала летом, когда настолько заболела спина, что пришлось вызвать скорую помощь. Прошла необходимые исследования, мне сделали капельницу, назначили и другое лечение. Очень довольна: персонал здесь – компетентный и очень доброжелательный к нам, пожилым людям, – делится впечатлениями пенсионерка Анна Николаевна. Она прикреплена к другой поликлинике Невского района и сюда пришла по направлению лечащего врача.

Очень важно, что в центре пациентов обучают, как избежать переломов и вести полноценный образ жизни. Самое главное – вовремя обратиться к врачу и выполнять назначенное лечение!

Советы специалиста

Игорь БЕЛЕНЬКИЙ, заведующий отделением травматологии Александровской больницы:

Для профилактики остеопороза женщинам можно посоветовать соблюдать простые правила.

  1. Вести активный образ жизни, включающий разумные физические нагрузки. Помните, что регулярные физические упражнения очень полезны для укрепления костей.
  2. Старайтесь нормализировать свой вес. Кстати, низкий вес также провоцирует развитие недуга и увеличивает риск переломов.
  3. Для вас обязательно полноценное питание, богатое кальцием, фосфором, магнием. Необходим белок, но в разумных пределах – его излишек будет способствовать увеличению выведения кальция из организма.
    Будьте осторожны с солью: она также способствует выведению кальция и снижению плотности костей. Предельно допустимая доза соли – чайная ложка (без верха) в день.
    Ограничьте употребление кофе, поскольку кофеин тоже способствует выведению кальция. Подсчитано, что питье четырех и более чашек кофе в день – верный путь к потере костной массы.
  1. Алкоголь и сигареты значительно уменьшают усвоение кальция вашим организмом, зато увеличивают риск развития остеопороза и вероятность травм. Пассивное курение также увеличивает риск остеопороза.
  2. Если организм испытывает недостаток кальция, пациенткам назначаются лекарственные препараты кальция, витамин D, а также препараты, нормализующие гормональный фон. Однако упомянутое лечение назначается строго индивидуально и только врачом.

Кстати, состояние костной ткани жительниц европейских стран гораздо лучше, нежели у наших соотечественниц. Потому что там принято проводить комплексную профилактику развития остеопороза, в том числе с применением лекарственных препаратов. У них это считается нормой.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here