Корреспондент «Вечёрки» встретил День Победы в Волгограде

Сталинградская битва – одно из самых важных и крупных сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась двести дней и унесла жизни полумиллиона бойцов Красной армии. Потери среди гражданского населения до сих пор установить невозможно. Уже после окончания войны многие признавались: если бы тогда отдали Сталинград, дрогнул бы весь Советский Союз.

Корреспондент «Вечёрки» встретил 9 Мая уже в Волгограде, который сохраняет историю своего великого предшественника.

…С самого утра волгоградский железнодорожный вокзал заполнила молодежь. Школьники и студенты ехали со всей России: из Москвы, Петербурга, Казани, Липецка, Воронежа – все стремились посетить Волгоград в день большой Победы. Организованные группы торопились в гостиницы города, которых к чемпионату мира по футболу стало значительно больше. Да и цены в отелях, несмотря на праздник, оказались очень доступными – можно было найти номер от тысячи рублей за ночь. Гости быстро заселялись и спешили к Мамаеву кургану – ведь все главные события дня должны были пройти там.

Программа празднования 9 Мая в Волгограде получилась обширной. Каждый мог выбрать то, что ему по душе. Традиционный для большинства городов военный парад начинался в 10.00. Но главным, конечно, стало другое. Не крестный ход или реконструкция военного привала, не посещение ретропоезда или интерактивного музея, посвященного Великой Победе. Самое значимое для Волгограда в последние годы – шествие Бессмертного полка, растянувшееся на несколько километров по главному проспекту города. Именно это мероприятие уже несколько лет концентрирует вокруг себя все внимание горожан.

Из-за полного перекрытия главной улицы люди добирались до места в основном с помощью знаменитой волгоградской подземки. Это почти метро, но со скоростными трамваями. И подземка находится под землей лишь частично, большая ее часть идет по улице. Этот вид транспорта настолько стал для всех привычен, что и менять ничего не стали. Единственное – постепенно обновляют передвижной состав, делая его более вместительным.

Колонна на проспекте Ленина сформировалась в нескольких километрах от Мамаева кургана и ровно в 12.00 начала движение. Позже организаторы скажут, что в Бессмертном полку приняли участие около 55 тысяч человек. На подъеме к самому мемориальному сооружению «Родина-мать зовет!» с утра уже толпились люди. Но перед участниками акции все, естественно, расступились. Внутри колонны шли в том числе и ветераны. Некоторые участники Великой Отечественной ожидали демонстрантов уже на самом верху монумента, для этого им нужно было преодолеть двести ступеней – столько же дней шла тяжелейшая Сталинградская битва. Высота самого памятника – 82 метра, десять лет назад его назвали одним из семи чудес России.

Некоторые проносили с собой небольшие проигрыватели, включали по ходу движения песни о войне. Другие пели сами. Но для каждого это было, естественно, личное переживание.

Основной поток покинул мемориал к двум часам дня. Кто-то отправился на другие торжественные мероприятия, но вечером обязательно нужно было вернуться в центр. На новом стадионе, который построили совсем рядом с Мамаевым курганом, проходил финальный матч Кубка России, который посетили больше сорока тысяч зрителей. Не менее интересным получилось продолжение и рядом с монументом «Родина-мать». В 21.00 там началось световое шоу, а из динамиков зазвучал рассказ об истории Сталинградской битвы и о других событиях войны, в том числе о блокаде Ленинграда. Кто-то из присутствующих, пораженный увиденным, тихо произнес: «Словно мертвые встали рядом с живыми». Картинка вышла настолько натуральной, что на секунду действительно показалось: война идет на расстоянии вытянутой руки. А окружающий антураж укреплял это впечатление.

9 Мая Волгоград, наряду с Петербургом, становится одним из главных городов России. Правда, свое путешествие в такие даты стоит планировать очень внимательно. Несмотря на большое количество отелей, остаются проблемы с транспортной инфраструктурой. Например, вызвать такси в любую точку города вечером и ночью – большая проблема. Огромное число запросов в тот же аэропорт явно перебивает предложение.

Кстати, добраться до Волгограда при заранее купленных билетах – не самая большая трата в жизни. Из Петербурга, например, летает лоукостер. Если попасть на удачные даты, можно выкупить билеты за шесть тысяч рублей в обе стороны. Большое количество кафе и ресторанов заполняют каждый район города. Единственная проблема – практически все они работают до 23 – 24 часов. Позже – только доставка еды либо единичные заведения в центре. Транспорт тоже перестает ходить довольно рано, но вне праздничных дней проблем с такси быть не должно.

«Родина-мать» стоит того, чтобы хоть раз ее лично увидеть. Ведь там, как говорит высеченная надпись, стрелял каждый камень.


Дмитрий ЗИМИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here