«Рапира Санкт-Петербурга» высветила перспективы российского фехтования

В этом году этап Кубка мира по фехтованию, который по традиции состоялся на Зимнем стадионе, собрал рекордное количество участников – в индивидуальном разряде сражался 191 рапирист из 39 стран, среди которых были, в частности, Австралия, Бразилия, Алжир. Да и трибуны оказались заполнены под завязку: люди сидели в проходах и почти в буквальном смысле свешивались с балконов. В оргкомитете соревнований даже полушутя-полусерьезно посетовали, что, дескать, жаль, арендная плата на «Санкт-Петербург арене» слишком высока – а то и она не смогла бы вместить всех желающих посмотреть поединки сильнейших фехтовальщиков мира.

Правда, для представителей сборной России соревнования на этот раз не слишком задались – в командном турнире олимпийские чемпионы Рио-2016 остались без медалей, уступив сначала в полуфинале США, а затем и Франции в матче за 3-е место. А в личном зачете лучший из россиян Алексей Черемисинов довольствовался бронзой. Не порадовали и петербуржцы – в частности, ветеран Дмитрий Ригин, который хоть и выступал за сборную в этом сезоне, но уже совмещает занятия фехтованием с административной работой, уступил в первом же круге основного раунда спортсмену из Гонконга. Впрочем, по словам главного тренера нашей фехтовальной сборной Ильгара Мамедова, на данном этапе результат не важен – его подопечные готовятся к чемпионату Европы, который состоится в июне в Хорватии, и на пик формы выходить им еще рано.

Тем более что сборная России в новом олимпийском цикле серьезно обновилась (во всех видах оружия), а квоты на участие в Играх-2020 в Токио будут разыгрываться только в следующем году. Поэтому для нашей национальной команды «Рапира Санкт-Петербурга» скорее стала смотром талантов, которые появились в отечественном фехтовании.

– Здорово, что первенство мира среди юниоров закончилось победой сборной России по рапире, но наш сильнейший спортсмен в этом возрасте Кирилл Бородачев, заявленный в Петербурге в командные соревнования, по-взрослому еще не смотрится, – признался корреспонденту «Вечёрки» Мамедов. – Однако смена необходима.

Из Петербурга в обойме сборной на данный момент уже находятся минимум пять рапиристов – Даниил Федоров, Богдан Бармаков, Андрей Матвеев, которые фехтовали на Зимнем стадионе в отборочной стадии, а также перспективные Дмитрий Осипов и Олег Дробышев. И Федоров – одна из главных надежд в будущем. Ведь на турнире он в подгруппе выиграл три личных поединка, в том числе у титулованного англичанина чемпиона Европы-2014 Джеймса Эндрю Дэвиса (5:0).

– В нашем городе сильный резерв фехтовальщиков. Матвеев, Бармаков, а также Федоров, на мой взгляд, реальные кандидаты в сборную страны, – уверен Вячеслав Быстров, президент городской федерации фехтования. – Они становились призерами юношеских первенств Европы и мира. Сейчас ребята берут своим напором – дерутся «на адреналине». Все быстрые и резкие, с хорошей работой рук. Но их время наступит не в этом олимпийском цикле, а в будущем – к Играм-2024 в Париже.

Интересно, что в Северной столице после успешной для российских фехтовальщиков Олимпиады в Рио наблюдается приток детей в спортшколы. В городе, по словам Быстрова, открылись четыре новых клуба фехтования. Однако для более качественного развития этого вида спорта не хватает средств.

– Финансирование фехтования у нас осуществляется по самому минимуму, – посетовал Вячеслав Николаевич. – Его желательно бы увеличить на 30 – 40 процентов, чтобы спортсмены могли больше выезжать на международные старты, поскольку внутренних соревнований для серьезного прогресса недостаточно.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here