О чем думаешь, когда читаешь сообщения, что в этом году Бессмертный полк прошел по улицам городов восьмидесяти стран – Сингапура, Тель-Авива, Киева, Баку, Хельсинки, Юрмалы, Пекина, Еревана, Базеля?..

Думаешь, что слова «одна на всех Победа» теперь, через 73 года мира, применимы не только к павшим, но и к нам, интернациональным детям и внукам поколения победителей.

Наше российское 9 Мая – это нескончаемая людская река, несущая портреты дедов, отцов, матерей, бабушек, детей. Миллионы лиц колышутся над этим потоком, миллионы глаз смотрят с бесхитростных военных фотографий – тех, кто приближал Победу, работал ради нее, страдал, но верил.

Да, мы за ценой не постоим…

И цена это такая, что нет слов ее определить. Какая неистребимая сила и вера заставила, отступив до пропасти, до берегов Волги, потом пройти десятки фронтов с победой и разгромить врага в его логове…

Как осознать, с чем соразмерить это в истории народа?

Может, нет слов, но жива память. И она, горячая, до слез в сердце, есть в каждой семье – про похоронки, про потерянные хлебные карточки, про вытравленный на теле лагерный номер, про то, как после боя закрывали глаза погибшим юным медсестричкам…

Движение «Бессмертный полк» без всяких инструкций, призывов и лозунгов стало народным, вошло в нашу жизнь, покоряя села, города и страны.

Помнится, первое время политики, ученые, журналисты еще пытались размышлять – почему это случилось только теперь, какая хорошая идея, как же раньше никто не додумался?

Но ведь ясно почему.

До боли ясно.

Мы видели, что на каждый парад героев войны приходит все меньше. Пугающе меньше. И запах сирени уже не мешается с тонким пением медалей на их гимнастерках и кителях. И под военные вальсы, под вечно наивный «Синий платочек» уже некому из них танцевать.

И тогда на улицы пришли мы, и улицы стали людскими реками.

Ведь забвение хуже смерти.

Миллионный Бессмертный полк идет по Невскому проспекту, наша память сделала его дорогой в бессмертие.

Салют тебе, наш город-герой!


Марина ВАСИЛЬЕВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here