Минувшей зимой в Интернете появились сообщения о тендерах на якобы истребление бездомных животных перед чемпионатом мира по футболу. Это возмутило общественность. Активисты даже создали петицию в Сети с целью отменить этот процесс. Свои подписи оставили более миллиона человек, тендеры в итоге отменили. В нашем городе никаких «кровопролитий» не было и не будет, о чем заявил начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. Однако ситуация вскрыла другую проблему – в городе не хватает постоянных приютов.

– Условно говоря, все приюты можно назвать временными: если собака или кошка туда попадает, ей стараются всеми силами найти дом, – говорит активист приюта «Четыре лапы» Василиса Горланова. – Доживать там остаются только очень старые животные или животные-инвалиды, но и им стараются найти хозяев.

В нашем городе существуют пять больших приютов, в которых находятся тысячи животных. Но и в них постоянно не хватает мест, поскольку все они содержатся на частные пожертвования. Заведения ни на чем не зарабатывают, поскольку будущие хозяева забирают своих животных абсолютно бесплатно, и это принципиальная позиция.

– Приют – это не просто дом, – рассуждает заместитель директора приюта «Ржевка» Екатерина Мурзинова. – Когда сюда попадает животное, его осматривают, затем пару месяцев держат на карантине. И только после этого питомец попадает в стационар, где ждет своего нового хозяина. Кого-то могут взять через пару недель, а кого-то – через два года.

На содержание одного животного в месяц в среднем уходит от одной до двух тысяч рублей. Активисты просят о помощи, видя в этом шанс для спасения еще большего количества бездомных питомцев.

– Чтобы облегчить работу приютов и решить вопрос с бездомными животными, необходимо выполнить два пункта, – полагает Мурзинова. – Первый – глобальная стерилизация. Это позволило бы остановить естественный рост бездомных. У нас в городе существует центр, где бесплатно стерилизуют собак, но там всегда большие очереди. К тому же, так или иначе, выделена определенная квота. Второе – обязательное чипирование и, как следствие, введение больших штрафов за потерю питомца. Не забывайте, что многие бездомные – бывшие домашние животные. Такой «налог» помог бы улучшить и состояние приютов. Например, можно было бы приобрести камеры видеонаблюдения.

По официальной статистике, в Северной столице осталось менее семи тысяч бездомных животных, а ежегодно кастрируют и возвращают в прежнюю среду обитания около трех тысяч двухсот. Для сравнения: еще десять лет назад бродяжничали двадцать шесть тысяч четвероногих.


Никита ФИЛИППОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here