Неизвестные вандалы пытались похитить памятник петербургским блокадным кошкам – Тишину Матроскину. Скульптура крепилась к карнизу дома на улице Марата.

В День Победы в девять утра с художником творческой мастерской «Митьки» Дмитрием Шагиным связался охранник банка, расположенного в доме напротив, и сообщил, что кошка сорвана с креплений и висит на проводах.

– Сначала мы подумали, что ее подвесили нарочно. Однако банк нам предоставил видео, на котором отчетливо видно, что кошку хотели украсть, – рассказал Дмитрий.

По словам художника, судя по видеозаписи, в 0.10 группа из девяти человек вышла из парадного и, осмотревшись, приступила к действиям: одного из злоумышленников его «коллеги» подсадили на трансформаторную будку.

– На записи не видно, чем он сбивал фигурку кошки с карниза, это был какой-то металлический штырь. В итоге болты, крепившую кошку к жестяному карнизу, вырвало из металла, но случилось удивительное: фигурка повисла на толстых проводах, проложенных по тому же карнизу, – взволнованно рассказывает художник.

Дело в том, что за двенадцать лет своей жизни на карнизе скульптура стала местом крепления могучих кабелей: хомутами их притянули к лапам и подставке. Будучи уже сорванной с карниза, кошка повисла на них, а вандалы в происходящем так и не разобрались – их спугнули бдительные прохожие.

Теперь кошке потребуется реставрация: удары металлическим предметом оставили на краске сколы и царапины. На празднике корюшки митьки запустят акцию «Утешь Тишку»: дети будут рисовать для кошки рыбок и всячески с ней возиться. После ремонта фигурка получит вандалоустойчивую металлическую подставку и мощные крепления.

Тишка вернется на свое законное место 8 июня – в праздник всех петербургских котов и кошек.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here