На клумбы и газоны высадят тысячу сортов растений

Зелени и красок этим летом на улицах Петербурга будет много. Город украсят 8,2 миллиона цветов – почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Среди них виолы, цинерарии, пеларгонии, бегонии, сальвии, тагетесы и агератумы. Всего будет высажено более тысячи сортов цветочных растений.

И впервые большая часть растений поступит из нового оранжерейного комплекса, который построили в конце прошлого года в Пушкинском районе.

На автомате

Бюджетные инвестиции в проект составили сто миллионов рублей. К посеву семян цветов здесь приступили в декабре. И как признаются цветоводы, появление первых всходов ждали так, как, наверное, родители ждут своих первенцев. Дело в том, что теплица эта необычная. Она полностью автоматизирована. Ее площадь составляет 2,5 тысячи кв. метров, а обслуживают ее всего пять человек. По команде компьютера в оранжерее включаются теплые полы, подключается климат-контроль, система досветки, в определенное время стартует поливальная установка. При этом, как рассказала заместитель генерального директора АО «Пушкинское» Анна Федорова, водопроводная вода, прежде чем поступить в поливальную установку, обязательно проходит специальную очистку – вдруг в ней содержатся примеси, которые могут повредить растениям. Компьютерная программа рассчитывает и необходимое количество подкормок и удобрений, которые необходимы будущему цветку. Удивило также и то, что есть в этой теплице и специальная холодная комната, где температура не повышается выше трех градусов тепла, а влажность составляет не менее 90 процентов. В ней перед отправкой в садово-парковые хозяйства города выстаивается и закаляется цветочная рассада. Работники оранжерейного комплекса говорят: это нужно для того, чтобы растения смогли адаптироваться к жизни в нашем непростом климате, меньше болели, а значит, дольше радовали глаз.

Еще недавно здесь проходил закалку миллион штук цветочной рассады. А сейчас в холодильнике пусто: первая партия цветочной рассады уже разъехалась по своим адресам – в сады и парки Пушкинского, Фрунзенского, Московского и Колпинского районов.

Цветочное импортозамещение

В этом году в планах пушкинской оранжереи вырастить три миллиона цветов сорока видов. «Новые технологии, применяемые в этом оранжерейном комплексе, позволяют выращивать растения практически круглогодично – осенью заниматься тюльпанами и многолетниками, весной сделать упор на первоцветы, а затем перейти на поставку летников», – говорит Анна Федорова.

Председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский отмечает, что работа этого тепличного хозяйства – наглядный пример действия программы по импортозамещению. Если раньше большую часть цветочной рассады приходилось покупать за границей, то сейчас 60 процентов цветов на улицах нашего города уже имеют «петербургскую прописку», выращиваются в двух тепличных хозяйствах города, что позволило экономить бюджетные средства. Так, например, себестоимость одного растения, выращенного в пушкинской теплице, составляет 14 рублей. Для сравнения: раньше цветочную рассаду приходилось покупать по 30 рублей за штуку. Владимир Рублевский говорит, что вложения в строительство нового тепличного хозяйства окупятся быстро – уже через три года. В перспективе цветоводы обещают полностью перейти на рассаду, выращенную в петербургских теплицах. Вот только от закупки импортных семян пока не удается отказаться. По словам Владимира Рублевского, индустрия производства цветочных семян у нас была разрушена в 90-е годы. Заменить импортные семена пока нечем – они хороши тем, что цветы из них вырастают идеальные по форме, одной высоты и именно той окраски, которая указана на упаковке. Впрочем, в планах цветоводов – обеспечивать себя и собственным семенным материалом. Для этого на базе пушкинской оранжереи планируется создать семеноводческую лабораторию.

Ни одного похожего

Всего в этом году улицы Петербурга украсят 8,2 миллиона цветов и 900 цветников. Они раскинутся на площади 140 тысяч кв. метров. Наряду с классическими ковровыми проектами город украсят клумбы по мотивам исторических рисунков, появятся цветники с применением геопластики, вертикального и ампельного озеленения. И как заметил Владимир Рублевский, в городе не будет ни одного одинакового цветника. Потому что на каждый такой объект разработан специальный проект с учетом его расположения и окружающего ландшафта. А сами посадки цветов подбираются не только по ассортименту, но и по цветовой гамме, чтобы каждая клумба имела свой неповторимый узор. Цветоводы говорят, что весна для них в этом году – особенная. Впереди – Петербургский экономический форум, в конце мая Северная столица будет отмечать свой 315-й день рождения, затем принимать чемпионат мира по футболу. Ландшафтные дизайнеры хотят рассказать об этих событиях разнообразными цветочными рисунками. Кстати, чтобы успеть, садовники в эти дни работают на улицах в трехсменном режиме – с семи утра и до темноты.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here