В Петербурге активно развивается спорт на свежем воздухе

В Северную столицу пришла настоящая весна с теплым солнцем и сухой погодой. Жители города выходят из «зимней спячки», чтобы устроить себе регулярные пробежки. Кто-то бегает по утрам, кто-то по вечерам. Однако далеко не все приверженцы здорового образа жизни ищут единомышленников для совместных занятий, хотя в городе набирают популярность коллективные забеги.

Как правило, подобные старты организуются волонтерами. В основном – еженедельно по выходным. Задачи две – популяризовать бег в массах и найти новое общение.

Легко и непринужденно

– Я устраиваю трейловые забеги, – рассказывает организатор спортивных мероприятий Артем Курицын. – Для тех, кто не в курсе, о чем речь: это бег по размеченной трассе в естественных природных условиях. Самое важное и самое сложное – сделать качественную разметку на трассе. Хорошо спланированная и размеченная трасса – залог удачного старта. Предварительной подготовкой у нас занимаются три-четыре человека, в день старта на самом мероприятии – 15 – 20 человек. Подобные старты в Санкт-Петербурге собирают примерно по 150 – 250 участников. Отличие нашего от остальных – довольно небольшая дистанция, которая подойдет для любого уровня подготовки.

Спортивное ориентирование в легкой и непринужденной форме – это лишь один из вариантов массовых забегов. Это течение только начинает набирать популярность. Однако есть забеги, которые проводятся круглый год в парках. Самые массовые мероприятия (50 – 300 человек) проводятся в Петербурге в двух местах – на Елагином острове и в парке Сосновка.

– Мы организуем еженедельные любительские забеги на пять километров, такие проводятся в городских парках во многих странах мира, – отмечает менеджер любительских забегов на Елагином острове Анна Киселева. – Это, скорее, дружеский забег с фиксацией времени и турнирной таблицей. Участие для желающих бесплатное. От них требуется только регистрация, а организацией мероприятий (разметка трассы, хронометраж, публикация результатов) занимаются поочередно сами бегуны и волонтеры. Идеология международного бегового движения заключается в доступности, так как это бесплатно и при этом нет ограничения по времени. Такой подход разрушает барьеры, расширяет горизонты и избавляет от условностей.

Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка (1968). Традиции массовых занятий физкультурой перешли к нам из советского прошлого.

– В парке Сосновка участники бегут два круга по два с половиной километра, – рассказывает директор любительских забегов в Сосновке Дарья Панюхина. – Происходит это каждую субботу и всегда в девять утра. И так уже три года. В нашем случае волонтеры берут на себя немного больше функций, чем на том же Елагином острове: проведение инструктажа новеньких и разминки, загрузка результатов, доставка и хранение оборудования, фотосъемка, ведение страниц в социальных сетях и т. д. Работы очень много.

Что делать, если я хочу бегать?

Для начала нужно понять, чем именно вы хотите заниматься – кроссфитом (тренировки на силу и выносливость) или бегом. Затем определитесь с локацией – парк, лес, город. Далее в Интернете вы без труда сможете найти информацию о спортивных мероприятиях. Стоит лишь напомнить, что существуют коммерческие и некоммерческие события.

Бесплатные забеги, помимо небольших инициативных групп, в основном организуются спортивными брендами по всему миру. Плюс таких мероприятий – они бесплатны, а волонтерам предоставляется все необходимое оборудование для организации забегов. И конечно же, разрешение на проведение событий такого масштаба.

Однако есть и другие интересные забеги, которые проводятся за символическую плату, поскольку ведут их профессиональные спортсмены. К примеру, есть движения, выступающие против курения. Они меняют вашу сигарету на абонемент в спортивный зал. В течение тридцати дней вам оказывают поддержку и помогают отказаться от вредной привычки. Еще один вариант – это небольшие курсы на свежем воздухе, где вас учат правильной технике бега, занимаются с вами практически каждодневно, вырабатывают привычку проводить как можно больше времени на свежем воздухе и бегать.

– По-моему, в любом спорте, особенно новичкам, решившим вдруг начать здоровый образ жизни, самое главное – не перенапрягаться, – продолжает Курицын. – Будь то велосипед, плавание или бег – начинать нужно очень осторожно. Многие с нуля изматывают себя тяжелыми тренировками, но так нельзя. Делайте все в удовольствие, и тогда это по-настоящему может увлечь. Бег, как мне кажется, является самым простым видом активности. Все, что нужно, чтобы им заниматься, – пара кроссовок. Сам я довольно серьезно тренируюсь в составе очень сильного бегового клуба. Ближайший старт, в котором я приму участие, собирает более полутора тысяч человек.

Делаем город здоровым

Согласно статистике, более 50 процентов россиян пытаются вести здоровый образ жизни. Количество курящих и пьющих стабильно уменьшается. Неизвестно, насколько подобные спортивные мероприятия помогают бросить вредную привычку, но то, что они указывают человеку верный путь и заполняют его свободное время правильными занятиями, – неоспоримо.

– Я уверена, что забеги влияют на человеческое сознание, – полагает Панюхина. – За три года мне сотню раз люди задавали вопрос: «А что вы за это получаете?» Тот факт, что я делаю это просто так, сильно удивляет новичков. Но спустя месяц регулярного участия эти же люди подходят ко мне в парке и спрашивают: «Чем я могу помочь?» Мне кажется, что дело здесь не только в здоровом образе жизни. Просто такие истории в очередной раз напоминают людям о том, что хорошие поступки можно делать просто так.


Никита ЩЕРБАКОВ, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here