ФК «Тосно»: Кубок наш! Но что дальше?

49

В историю футбольного «Тосно» 9 Мая навсегда будет вписано красными буквами. В День Великой Победы клуб из Ленинградской области одержал свою первую по-настоящему крупную победу – выиграл Кубок России. В финале был повержен курский «Авангард» (2:1). Для нашего региона это вторая команда в истории, которая добилась подобного успеха. Ранее та вершина покорялась только «Зениту». Но вот странная штука – при всей искренней радости за «Тосно» невольно задаешься вопросом: а будет ли у этой истории продолжение и если да, то какое?

Я хорошо помню тот день в 1999-м, когда «Зенит» отмечал свой первый завоеванный Кубок России: ликование болельщиков, шествие по Невскому проспекту, празднование на Дворцовой. Это была не просто эйфория – было ощущение, что на наших глазах рождается Большая команда. И время показало, что так оно и есть. У «Зенита» уже был хороший костяк команды, в дубле на подходе было несколько талантливых игроков, включая Аршавина. Уже тогда команду поддерживал «Газпром», пусть еще и не в тех объемах, как в нынешнем десятилетии. Чувствовалась перспектива.

А что мы видим в случае с «Тосно»? Это клуб, у которого ничего своего нет – ни своих воспитанников в главной команде, ни своей базы, ни своего стадиона. Единственный спонсор фактически бросил команду в середине сезона, переложив весь денежный груз на плечи Ленобласти. По этой причине «Тосно» не сможет на следующий сезон дебютировать в еврокубках – из-за хронических перебоев с финансированием клуб просто не сумел вовремя подать заявку на лицензию УЕФА. Никакие апелляции в Международный спортивный арбитраж, кто бы что ни говорил, тут не помогут. А главное – нет никакой уверенности в завтрашнем дне, хоть губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и обещает, что не бросит клуб. Именно это обстоятельство и не позволяет сейчас радоваться за «Тосно» в полной мере и говорить, что на наших глазах родился еще один интересный проект. Пока что налицо классический пример, когда спортивные результаты клуба опережают его развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here