В России внедряется новая система маркировки товаров

Речь идет о маркировке, которая до 2024 года охватит основные группы промышленной продукции, начиная от одежды и обуви и заканчивая продуктами питания и лекарствами.

– Сейчас всем нам известны случаи, когда на прилавках появляются фальсифицированные товары, лекарства например. На этикетке значится, что это таблетки от головной боли, а на самом деле содержимое упаковки не соответствует названию – и такое бывает. То есть товар левый, так сказать, а этикетка дезинформирует. Маркировка будет дисциплинировать и производителя, и продавцов. Заменить один товар на другой под тем же названием будет уже невозможно, – комментирует юрист Санкт-Петербургской общественной организации потребителей Юрий Козлов.

Об этом же заявляет и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:

– Не секрет, что сейчас у нас в продаже можно встретить фальсифицированные товары. Например, судя по данным проверок, 40 процентов продающегося в наших магазинах коньяка – фальсификат. Львиная его доля производится в Краснодарском крае и рассчитана в основном на приезжающих на лето туристов, которых за сезон прибывает на Кубань из разных регионов не менее 16 миллионов человек. Также нередко недобросовестные продавцы подменяют дорогие продукты дешевыми, а люди платят как за оригинал.

Для защиты от контрафакта и контрабанды последние несколько лет проводится работа по маркировке различных товаров электронными метками. Два года назад этот процесс начался с меховых изделий. По данным налоговой службы, по итогам прошлого года в системе маркировки было зарегистрировано почти десять тысяч участников мехового рынка. Официально зафиксированный оборот меховых изделий вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом и составил около 100 миллиардов рублей.

Что касается лекарств, пока промаркировано свыше двух миллионов упаковок. Двухматричный код можно увидеть более чем на сорока препаратах зарубежного и отечественного производства. Пока промаркированные лекарства можно купить только в Москве и Московской области. Но в ближайшее время программа заработает во всех регионах.

В тестовом режиме маркируется и табачная продукция. Это нужно для того, чтобы проследить путь товара от производства до прилавка и продавать в магазинах только легальный и качественный товар.

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности и торговли, проводящийся сейчас эксперимент по маркировке лекарств уже помог пресечь ряд преступлений по распространению не­доброкачественных препаратов. Обязательной маркировка лекарственных препаратов станет после установки на каждом фармпредприятии специальных сканеров. Правительство будет следить за тем, чтобы внедрение идентификационных знаков не сказывалось на увеличении конечной стоимости товаров.

Следующим этапом станет маркировка продуктов питания. Минпромторг уже направил в правительство список товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В него вошли чай, кофе, рис, макароны, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, молочная продукция, детское питание.

В Минпромторге объясняют, что основным принципом выбора товаров для маркировки является построение «карты потребностей» населения. Учитываются средняя стоимость и средний срок годности продукции, объем рынка в денежном и натуральном выражении, экспертная оценка угрозы риска для жизни и здоровья граждан, экспертная оценка доли незаконного оборота.

Увидеть значок маркировки на изделии можно, отсканировав QR-код, нанесенный на товар, с помощью специального мобильного приложения от Федеральной налоговой службы. Оно доступно для бесплатного скачивания в App store и Google play. Приложение так и называется – «Проверка маркировки товаров». В этом году в аптеках также установят общедоступные сканеры, чтобы покупатель мог сам считывать QR-код.

В дальнейшем маркировать специальными знаками, которые гарантируют покупателям качество продукции, также будут непродовольственные товары – обувь, постельное белье, пальто, плащи и куртки, блузки, предметы одежды из натуральной и композиционной кожи, шины и покрышки, духи, фотокамеры. Уже с 1 июня планируется запустить эксперимент по маркировке обуви.

Со временем в России можно будет проследить путь всех товаров от производителя или импортера до прилавка. Созданием единой системы прослеживаемости товаров займется Совет национальной инфраструктуры качества.

По словам Дениса Мантурова, это первый шаг по формированию инфраструктуры качества в России, которая складывается из четырех базовых элементов – стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here