В Ленинградской области создают свои Кижи

Ленинградская область вошла в первую десятку регионов России, где туристы хотели бы провести майские праздники. И это неудивительно – ведь только за последние пять лет число гостей, посетивших регион, выросло в 2,5 раза и почти в два раза превысило число жителей региона. Особую популярность набирает исторический и паломнический туризм.

170 объектов культурного наследия

Действительный член Русского географического общества Владимир Дервенев говорит, что на Северо-Западе России можно жить долгие годы и каждый день открывать что-то новое. Не случайно Ленинградская область считается сегодня одной из самых богатых на духовные памятники. Всего на ее территории насчитывается свыше 170 объектов культурного наследия, из которых почти сотня входит в состав монастырей Тихвинской епархии. Это и сам Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где хранится икона Тихвинской Божией Матери, и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь с мощами Александра Свирского, и уникальная Старая Ладога. Туристов здесь всегда много, но организовать все без сучка, без задоринки самостоятельно непросто. Например, в самом Тихвине, по словам председателя епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Тихвинской епархии иеромонаха Венедикта (Шустова), с размещением паломников тоже не все гладко – цены в гостиницах и мини-отелях европейские, условия средние, а на большие праздники некоторым и вовсе приходится останавливаться в соседних Киришах. В Старой Ладоге вопрос с размещением туристов был решен после того, как здесь построили причал для приема речных круизных судов и путешественники стали добираться по воде.

Не доехать, не дойти

Однако не до каждого храма сегодня можно добраться туристам. По словам дьякона Тихвинской епархии Романа Муравьева, на территории Ленинградской области находится около 500 храмов. Из них – 260 действующих, а свыше двухсот оказались брошенными, так как в деревнях, в которых они стоят, люди уже не живут. И дорог к ним нет. При этом многие из этих церквей – деревянные и являются уникальными памятниками архитектуры. Так, например, только в Подпорожском районе насчитывается около десятка старинных деревянных церквей, которые нужно спасти и сохранить. При этом есть среди них и те, что старше Кижей на столетия. Проблема, однако, в том, что, по утверждению чиновников, восстанавливать храмы в опустевших деревнях нет смысла. Ведь они, как живые существа, нуждаются в человеческом окружении. Кроме того, за ними нужен присмотр. Например, на берегу Сидозера в Подпорожском районе еще недавно стоял памятник деревянного зодчества XIX века – церковь Святого Елисея Угодника. Деревня умерла, людей в округе не осталось. Чтобы добраться до храма, надо сначала ехать несколько часов на автомобиле, а потом через озеро плыть на лодке. Редкие туристы добирались до этого места, чтобы сделать фотографии, а потом с горечью признавались – если храм не реставрировать, то жить ему осталось недолго.

Памятники соберут в Мандрогах

И вот, чтобы спасти уникальный памятник от разрушения, его по бревнышку разобрали и перевезли в туристическую деревню Мандроги, чтобы собрать уже на новом месте. В перспективе в Мандрогах планируют открыть музей деревянного зодчества под открытым небом, куда и будут перевозить деревянные памятники из вымирающих деревень. Аналог карельским Кижам. Эксперты говорят, что в обезлюдевших деревнях другой реальной возможности спасти жемчужины зодчества старых мастеров нет. По словам дьякона Романа Муравьева, в перспективе туда будет перевезено больше десятка деревянных храмов. Следующими в очереди на новоселье могут стать храм Петра и Павла с уже упавшим куполом в Прионежской Кузре и церковь Георгия Победоносца в Каргиничах, а также другие погибающие строения прошлых веков. Владельцы туристической деревни обещают, что все перевезенные сюда храмы будут действующими. И в них начнут проводить службы.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here